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Gastronomía: Cacao y chocolate peruano | CORREO
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Gastronomía

Cacao y chocolate peruano

El cacao en el Perú es uno de los productos que más se exporta.

Jimena Agois

jagois@gmail.com

Actualizado el 04/10/2020 07:00 a.m.

El Perú celebra, desde el año 2012, todos los 1 de octubre el Día del Cacao y Chocolate. Buscando masificar su consumo, y desarrollar adecuadamente una producción sostenible y de calidad, la APPCACAO (representante del 60% de los agricultores del rubro) pidió al MINAGRI unirse al pacto en Berlín, Alemania; en una asamblea de la Organización Internacional del Cacao (ICCO).                                                                                                   El cacao en el Perú es uno de los productos que más se exporta, con aproximadamente 1 500 toneladas por año. Es por ello que la institución de este día significa, según resolución emitida por el Ministerio de Agricultura¨… promover su conservación, uso racional y sostenible, protección del cacao, así como el consumo de un producto y sus beneficios en cuanto a la salud humana, medio ambiente, generación de empleo y biodiversidad...".

variedades.  La mejor forma de celebrar nuestro cacao y chocolate es aprovechar esta fecha y todo el año para disfrutar las tabletas que han elaborado los expertos locales. Son muchas las opciones que van desde amargos, semiamargos, con semillas, frutas, sal, especias, leche, entre otros.

Nuestro mercado chocolatero  crece día a día, y cada vez son más las opciones de calidad que valen la pena probar. La pandemia que hemos vivido este 2020 definitivamente ha golpeado al sector pero como todos, ponen esfuerzo y dedicación a salir adelante.

Este año El Salón del Cacao y el Chocolate (que se realiza desde el 2010) se desarrolló en edición virtual, productores, fabricantes, emprendedores y exportadores de cacao y derivados participaron de este evento. Muchos en búsqueda de elevar la calidad, productividad y oferta exportable de nuestro cacao y posicionarlo de la mejor manera en los mercados nacionales e internacionales. Aún se puede ingresar a la página, hacer el recorrido e incluso adquirir los productos para los interesados en probar diferentes sabores (https://salondelcacaoychocolate.pe/). La tienda virtual estará abierta hasta el 31 de diciembre.

La tendencia hoy en día es consumir chocolate lo más natural posible, para que de esta manera se aprecien los perfiles aromáticos de la propia semilla y a través del portal del Salón pueden tener acceso a una gran variedad de opciones. Las marcas presentes más conocidas van desde Maraná, Conciencia, Cacosuyo, Nina, entre otros. Pero lo interesante de estos eventos es encontrar marcas menos conocidas en la capital, pero no por ello, de menor calidad o sabor.

Otro espacio que vale la pena visitar todo el año si buscan chocolate de excelente calidad y una asesoría impecable, es el Cacaotal, donde Amanda Jo Wildey podrá ayudarlos a elegir el que más se adapte a sus gustos. La tienda la pueden encontrar en redes o en su local de Jr. Colina 128 a en Barranco

Lo importante en estos momentos es apoyar al productor local, apreciar su trabajo y ver las opciones que van surgiendo día a día en este rubro. Mientras más compartamos el buen chocolate peruano, más probemos, no sólo nosotros, sino también con gente a nuestro alrededor, más ampliaremos y apoyaremos el mercado.

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