Aprende a preparar unos deliciosos frejoles charros (Foto: Pinterest)
Aprende a preparar unos deliciosos frejoles charros (Foto: Pinterest)

Los frijoles o alubias son uno de los insumos culinarios más frecuentes de la mexicana y cubana. Por lo general, se sirven como guarnición para acompañar cualquier plato. Una de las más tradicionales de con este alimento son los frijoles charros. Plato que se caracteriza por tener un exquisito sabor.

Para que los frijoles estén suaves es recomendable que los dejes remojando en agua la noche anterior que prepares la . A la mañana siguiente deberás cambiar el líquido y dejarlos reposado por una hora. Esto disminuirá las propiedades gaseosas que aporta esta legumbre.

No te olvides de revisar los frijoles antes de remojarlos ya que siempre vienen con algunas piedritas o semillas. Toma nota de esta deliciosa receta mexicana que rinde para 6 raciones y tiene un tiempo de preparación de 45 minutos aproximadamente.

Ingredientes para frijoles charros

  • 1/2 kilo de frijoles
  • 1 jitomate picado
  • 1 manojo de cilantro
  • Chiles jalapeños
  • 250 gramos de tocino
  • 250 gramos de chorizo
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajos picados
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Cocina los frijoles con suficiente agua en una olla exprés, estarán listos en 40 minutos. Si en caso no tuvieras, toma una cacerola normal y deja que se cocinen durante 2 horas aproximadamente o un poco más hasta que estén suaves. Para saber si ya están listos, pincha uno de ellos con un tenedor.
  2. Luego, coloca los frijoles y su caldo en otra olla grande y deja de lado.
  3. Fríe el tocino y el chorizo en una sartén grande a fuego medio durante unos 10 minutos. Si deseas, puedes cocinar el tocino primero hasta que se ponga crujiente y luego añadir el chorizo.
  4. Después de 5 minutos agrega la cebolla, el ajo y los chiles jalapeños. Deja freír por 2 minutos más.
  5. Agrega el jitomate picado y revuelve para que no se queme.
  6. Una vez que el jitomate haya liberado sus jugos, vierte toda la preparación en la olla donde están los frijoles.
  7. Deja que cocine a fuego lento durante unos 15 minutos con la finalidad de que todos los sabores se combinen. La consistencia no debe ser espesa.
  8. Por último, agrega sal al gusto.

Presentación del platillo

Sirve la comida en tazones grandes, con un poco de cilantro picado y con tortillas calientes. Si deseas otra opción de comida mexicana puedes agregarle una o dos tazas de cerveza a la olla de frijoles charros y tendrás frijoles borrachos. ¡Listo! Comparte esta receta tradicional de México con tus familiares y amigos.

Existen muchos tipos de frijoles (Foto: Freepik)
Existen muchos tipos de frijoles (Foto: Freepik)

Beneficios de comer frijoles

  1. Contiene altos niveles de antioxidantes
  2. Mejora los niveles de la glucosa debido a su alto contenido en fibra
  3. Contribuye a bajar los niveles del colesterol
  4. Mejoran la digestión y previenen el estreñimiento
  5. Reducen el riesgo de anemia
  6. Son una excelente fuente de fibra para las personas celíacas

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