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Este , cuya procedencia no se sabe exactamente, pero según el chef Rodolfo Tafur, surgió en durante el año 1839 aproximadamente , y sería una variante del tradicional postre “manjar blanco”, preparado con gallina, , almendras,harina, azafrán y agua de rosas.

Lo más curioso, es que en la actualidad, la receta más común de ají de gallina se hace con , quizás por la dificultad que existe de conseguir el insumo tradicional.

Además, el chef Gastón Bleu explica que la textura y suavidad del pollo permite conseguir una mejor consistencia para este delicioso plato.

Si no sabes cómo prepararlo o si lo sabes, pero quieres una receta diferente, en te dejamos todos los ingredientes y pasos para que puedas servir este rico plato en tu mesa.

Ingredientes del ají de gallina

➽ 1 pechuga de gallina o de pollo

➽ 2 panes francés (ó 1 paquete de galleta de soda ó 2 rebanadas de pan de molde sin corteza)

➽ 1 cebolla picada

➽ 4 dientes de ajo picados

➽ 3 cucharadas de ají amarillo molido (o 2 ajíes amarillos enteros)

➽ 1 tarro de leche evaporada

➽ 6 sancochadas (blanca o amarilla)

➽ 100 gramos de aceitunas negras

➽ 3 huevos sancochados

➽ sal

➽ pimienta

➽ comino

➽ palillo

➽ aceite vegetal

➽ 3 Aceitunas negras

Preparación de ají de gallina:

Primero debes colocar la pechuga de pollo o gallina en una olla con agua con pisca de sal.

Cuando la pechuga ya este cocida, se debe retirar de la olla, dejar enfriar para deshilachar en hebras finas.

Para preparar la salsa, en caso de tener ají molido no será necesaria la siguiente instrucción pero de contar con el ají entero, debe abrirlo por la mitad, sacarle las pepas y cortarlo en tiras.

Después se debe de cortar el pan en cubos pequeños, ya sea francés o de molde. En caso de utilizar galleta de soda, parta las galletas para después colocarlas en la licuadora.

Al tener listos todos los insumos que se mencionaron listos, se debe proceder a colocarlos en la licuadora con la leche y dejar que se mezclen por 1 o 2 minutos.

Finalizado este paso, se debe freír el aderezo con la cebolla, sal, pimienta, comino y palillo por 1 minuto. Cuando ya se tenga el aderezo listo, verter la crema a base de galleta y ají y cocinar por 10 minutos.

Cuando termine el tiempo de cocción de la crema, coloque el pollo deshilachado y deje cocinar por otros 10 minutos.

En caso de que vea la salsa muy espesa, vierta un poco de agua o leche hasta conseguir la consistencia que desee.

➽ Servir con arroz, papá, huevo dura y aceituna negra al gusto.