• Política
  • Perú
  • Mundo
  • Lima
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • Tendencia
  • Salud
  • Videos
Logo de diariocorreo
Gastronomía: Día Nacional Ají: identifican cinco variedades nativas con importantes | CORREO
  • APURÍMAC
  • ANCASH
  • AREQUIPA
  • AYACUCHO
  • CHIMBOTE
  • CUSCO
  • HUANCAVELICA
  • HUÁNUCO
  • HUANCAYO
  • ICA
  • LAMBAYEQUE
  • LA LIBERTAD
  • MOQUEGUA
  • PIURA
  • PUNO
  • SAN MARTÍN
  • TACNA
  • TUMBES
martes, 26 de enero de 2021

LEE ESTO | ¿Cuáles son los nuevos síntomas del coronavirus?

Gastronomía

Identifican a cinco variedades nativas de ají con importantes características sensoriales y nutricionales

Este alimento es usado para tratar males como la anemia, hipertensión, diabetes y para la elaboración de cosméticos

Identifican a cinco variedades nativas de ají con importantes características. (Foto: Minagri)
Identifican a cinco variedades nativas de ají con importantes características. (Foto: Minagri)
Redacción Diario Correo
Actualizado el 06/09/2020 05:41 p.m.

Cada primer viernes del mes de setiembre se celebra en el Perú el Día Nacional de los Ajíes, y en esta oportunidad, se han identificado a cinco variedades nativas de este producto que contienen componentes nutricionales y sensoriales ideales para la gastronomía de nuestro país la cual trasciende fronteras.

Así lo informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) mediante los trabajos de investigación científica que se han efectuado a partir de 413 accesiones que se conservan en su banco de germoplasma, ubicado en Huaral.

Entre estas variedades se encuentran las denominadas charapita, miscucho, dulce rojo, tomatito rojo y allucllo que por su alto contenido de carotenoides y capsaicina reúnen niveles adecuados de olor, color, aroma y picor y que además ayudan al organismo de las personas. Por estas características este producto nacional se ha convertido en el favorito de los platos del Perú y del mundo.

Su vitamina C y antioxidantes le confieren y respaldan su uso en la medicina.
Su vitamina C y antioxidantes le confieren y respaldan su uso en la medicina.

Esta variedad de especies fueron analizados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) y que poseen pigmentos ideales para la fabricación de cosméticos.

Por otro lado, la vitamina C y sus antioxidantes de los ajíes le confieren y respaldan su uso en la medicina tradicional para tratar diferentes males como la anemia, hipertensión, diabetes, entre otras.

Este trabajo de investigación forma parte de los proyectos de conservación y le dan valor a la colección nacional de ajíes del banco de germoplasma para garantizar la diversidad de este cultivo y potenciar su uso comercial.

En el banco de germoplasma que posee el Inia-Minagri existen diversidad de ajíes del mundo agrupados en 5 especies de las más de 20 que existen a nivel mundial como la capsicum annuum, capsicum baccatum, capsicum chinense, y capsicum frutescens, y capsicum pubescens.

VIDEO RECOMENDADO

VES: mototaxistas recuperan sus herramientas de trabajo con violencia

Tags Relacionados:

gastronomía

ají

ajíes

Día Nacional de los ajíes

Perú

Gastronomía nacional

Minagri

NO TE PIERDAS

Contenido de Mag.

Un hombre lleva a su perro cojo al veterinario y descubre que el can solamente lo imitaba

Un hombre lleva a su perro cojo al veterinario y descubre que el can solamente lo imitaba

“Corazón salvaje”: los ‘besos prohibidos’ de Eduardo Palomo y Edith González

“Corazón salvaje”: los ‘besos prohibidos’ de Eduardo Palomo y Edith González

ElRubius deja España y se muda a Andorra: ¿por qué los youtubers prefieren irse a este microestado?

ElRubius deja España y se muda a Andorra: ¿por qué los youtubers prefieren irse a este microestado?

Fue a un hospital por un dolor abdominal y le extrajeron una piedra de medio kilo

Fue a un hospital por un dolor abdominal y le extrajeron una piedra de medio kilo

Mujer muere en extraño accidente cuando intentaba salir con su auto de un estacionamiento

Mujer muere en extraño accidente cuando intentaba salir con su auto de un estacionamiento

Naruto Shippuden sin relleno: Episodios esenciales del anime que debes ver sí o sí

Naruto Shippuden sin relleno: Episodios esenciales del anime que debes ver sí o sí

Anuncios de interés

últimas noticias

Qué verduras y hortalizas son las mejores para comerse crudas durante el verano

Qué verduras y hortalizas son las mejores para comerse crudas durante el verano

¡Viva Lima!

¡Viva Lima!

Alimentos andinos premium, de Ayacucho a la mesa

Alimentos andinos premium, de Ayacucho a la mesa

Cargando siguiente...

Logo de diariocorreo
Director Periodístico
DIRECTOR DE Correo
Empresa Editora Correo
Jr. Santa Rosa #300 Lima 1 Perú
Copyright © diariocorreo.pe
Grupo El Comercio - Todos los derechos reservados