El Bonito: un pescado para prevenir la anemia en nuestros niños

La carne oscura del bonito es una gran fuente de hierro, "A Comer Pescado" se une a Campaña Contra la Anemia del MINSA.

01 de Septiembre del 2017 - 16:34 » Textos: Redacción Multimedia

La carne oscura del bonito es una fuente rica en hierro, nutriente indispensable para prevenir la anemia, por lo que debe ser incluida en la alimentación complementaria del bebé, a partir de los 9 meses, recomendó Rosa Vásquez, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

“El hierro es un mineral de mucha importancia ya que participa en la producción de hemoglobina, componente principal de los glóbulos rojos. La disminución de la hemoglobina genera la peligrosa anemia. En niños menores de 3 años la anemia daña el cerebro y ese daño es para siempre”, explicó.

La anemia en niños provoca bajo rendimiento intelectual, dificultades de aprendizaje y disminución en su desempeño cognitivo. Los niños con anemia también se muestran menos afectuosos y presentan más trastornos de conducta.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo mínimo de 10 miligramos de hierro al día para evitar la anemia. “En 100 gramos de carne oscura de bonito obtenemos 8.7 miligramos de hierro, mientras que 100 gramos de hígado de pollo nos aporta 8.6 miligramos de hierro”, dijo.

Desde los 9 meses de edad y de manera gradual se pueden introducir los pescados azules como el bonito en la alimentación del bebé, junto a otros alimentos. En cuanto a la preparación, se recomienda cocer la pulpa del pescado con agua, sin sal.

“Se debe iniciar con pequeñas cantidades de pescado, probando la tolerancia. Servirlo aplastado como papilla o picado. Revisar siempre que no contenga espinas. La cantidad recomendada hasta los 12 meses es 2 cucharadas como mínimo. Se puede iniciar con dos comidas al día, sumadas a la leche materna”, explicó la nutricionista.

Compre pescado en lugares seguros

La nutricionista recomendó a las mamás tener mucho cuidado al momento de comprar pescado. “Compre pescado donde se exhiba sobre una mesa cubierta con hielo. Los signos de un pescado fresco son: ojos brillantes y saltones, piel brillante y firme, agallas rojas. Debe tener un olor agradable a mar”, destacó la especialista.

“A Comer Pescado” es un aliado estratégico del Ministerio de Salud (MINSA) en la lucha contra la anemia. Este domingo 3 de setiembre, desde las 8:30 a. m., estará presente junto al MINSA en la “Campaña Contra la Anemia” que se realizará en la Plaza de Armas Villa Los Reyes del distrito de Ventanilla, Callao.

En dicho espacio, “A Comer Pescado” enseñará a las madres de familia cómo incluir el pescado en la alimentación del bebé y a preparar la papilla Popeye El Marino (bebés de 6 a 8 meses) y la papilla Andina (para bebés de 9 a 11 meses), así como lentejas con lomito de bonito para gestantes. Además ofrecerá degustaciones y material educativo.