Los ganadores de los Premios Summum 2019
Los ganadores de los Premios Summum 2019

Los premios SUMMUM 2019 es un reconocimiento a la cultura gastronómica peruana. En su décimo segunda edición, este certamen reunió a destacados profesionales culinarios, así como los más exquisitos productos y la excelencia en el servicio. En este sentido, el premio más esperado de la noche, al Mejor Restaurante, lo obtuvo Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, por su importante aporte a la gastronomía peruana.

Asimismo, Pía León fue la acreedora del premio a la Mejor Chef Mujer, por su increíble trabajo en el restaurante Kjolle, donde comparte los insumos y diversidad del Perú. Cabe destacar que en los Premios SUMMUM 2019, otras cuatro mujeres fueron galardonadas en diferentes categorías, entre ellas Andrea Salomón, ganadora del reconocimiento como Mejor Bartender.

Marisa Guiulfo recibió el Reconocimiento SUMMUM a la Trayectoria por su gran impulso al crecimiento del negocio gastronómico, siendo una de las más importantes precursoras y exponentes del catering en Perú y habiendo escrito diversos libros sobre la cocina peruana, su presentación y la delicadeza de sus platos.

Premios Summum 2019

Los premios SUMMUM son el principal certamen en el país que premia en diferentes categorías la excelencia gastronómica, la calidad del servicio en restaurantes y a los más destacados cocineros del país. Los ganadores se deciden a partir de los datos que se obtienen en una encuesta realizada por IPSOS. Los rankings presentan los 10 nominados con mayor votación, para ofrecer un mejor y más amplio panorama del actual mapa gastronómico del Perú. La encuesta se aplica a un panel de más de cinco mil comensales.

Premios por categorías:

Premios emblemáticos

Mejor productor agrícola: Elvert Castillo Ávila

Mejor Productora de Café del Vraem: Filomena Pinares

Mejor Productor de Cacao del Vraem: Juan Laura

Mejores restaurantes de las ciudades

Arequipa: La Nueva Palomino

Cusco: Cicciolina

Ica: El Tambo de Tacama

La Libertad: Romano Rincón Criollo

Lambayeque: Fiesta Chiclayo Gourmet

Loreto: Al Frío y Al Fuego

Restaurantes de Lima por categorías

Nuevo Restaurante: Siete

Cocina Peruana Contemporánea: Rafael

Cocina Criolla: Isolina, Taberna Peruana

Cebiches, Pescados y Mariscos: La Mar

Carnes y Parrillas: Carnal

Comida China y Chifa: Titi

Cocina Nikkei y Japonesa: Maido

Cocina Italiana: Symposium

Cocinas del Mundo: Jerónimo

Cocina de las Regiones de Perú: ámaZ

Restaurante Campestre: Chaxras, Eco Restaurante

Mejor Pollo a la Brasa: Primos Chicken Bar

Café - Restaurante: La Bonbonniere

Restobar - Lounge: Hotel B

Mejor Bar de Lima: Carnaval Bar

Premios de categorías individuales

Mejor Cocina de Autor: Mónica Huerta

Mejor Chef Mujer: Pía León

Mejor Maître 2019: Marco Antonio Tantachuco

Mejor Sommelier: Giovanni Bisso

Mejor Bartender: Andrea Salomón

Premios especiales

Mejor Ambiente: Osaka

Mejor Servicio: Maido

Mejor Restaurante Clásico: José Antonio

Mejor Huarique: Don Jacinto

Reconocimientos

Reconocimiento a la trayectoria: Marisa Guiulfo

Reconocimiento a la investigación:  Alicia Medina

Reconocimiento póstumo: Humberto Sato

Los tops 20 restaurantes

  1. Maido
  2. Rafael
  3. Central
  4. Osaka
  5. Costanera 700
  6. Astrid & Gastón
  7. Isolina, Taberna Peruana
  8. El Mercado
  9. Amoramar
  10. Carnal
  11. Fiesta Chiclayo Gourmet – Lima
  12. Kjolle
  13. La Gloria
  14. Cosme
  15. ámaZ
  16. La Mar
  17. Siete
  18. Cala
  19. Cicciolina
  20. Symposium

TAGS RELACIONADOS