Los premios SUMMUM 2019 es un reconocimiento a la cultura gastronómica peruana. En su décimo segunda edición, este certamen reunió a destacados profesionales culinarios, así como los más exquisitos productos y la excelencia en el servicio. En este sentido, el premio más esperado de la noche, al Mejor Restaurante, lo obtuvo Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, por su importante aporte a la gastronomía peruana.
Asimismo, Pía León fue la acreedora del premio a la Mejor Chef Mujer, por su increíble trabajo en el restaurante Kjolle, donde comparte los insumos y diversidad del Perú. Cabe destacar que en los Premios SUMMUM 2019, otras cuatro mujeres fueron galardonadas en diferentes categorías, entre ellas Andrea Salomón, ganadora del reconocimiento como Mejor Bartender.
Marisa Guiulfo recibió el Reconocimiento SUMMUM a la Trayectoria por su gran impulso al crecimiento del negocio gastronómico, siendo una de las más importantes precursoras y exponentes del catering en Perú y habiendo escrito diversos libros sobre la cocina peruana, su presentación y la delicadeza de sus platos.
Premios Summum 2019
Los premios SUMMUM son el principal certamen en el país que premia en diferentes categorías la excelencia gastronómica, la calidad del servicio en restaurantes y a los más destacados cocineros del país. Los ganadores se deciden a partir de los datos que se obtienen en una encuesta realizada por IPSOS. Los rankings presentan los 10 nominados con mayor votación, para ofrecer un mejor y más amplio panorama del actual mapa gastronómico del Perú. La encuesta se aplica a un panel de más de cinco mil comensales.
Premios por categorías:
Premios emblemáticos
Mejor productor agrícola: Elvert Castillo ÁvilaMejor Productora de Café del Vraem: Filomena Pinares
Mejor Productor de Cacao del Vraem: Juan Laura
Mejores restaurantes de las ciudades
Arequipa: La Nueva PalominoCusco: Cicciolina
Ica: El Tambo de Tacama
La Libertad: Romano Rincón Criollo
Lambayeque: Fiesta Chiclayo Gourmet
Loreto: Al Frío y Al Fuego
Restaurantes de Lima por categorías
Nuevo Restaurante: SieteCocina Peruana Contemporánea: Rafael
Cocina Criolla: Isolina, Taberna Peruana
Cebiches, Pescados y Mariscos: La Mar
Carnes y Parrillas: Carnal
Comida China y Chifa: Titi
Cocina Nikkei y Japonesa: Maido
Cocina Italiana: Symposium
Cocinas del Mundo: Jerónimo
Cocina de las Regiones de Perú: ámaZ
Restaurante Campestre: Chaxras, Eco Restaurante
Mejor Pollo a la Brasa: Primos Chicken Bar
Café - Restaurante: La Bonbonniere
Restobar - Lounge: Hotel B
Mejor Bar de Lima: Carnaval Bar
Premios de categorías individuales
Mejor Cocina de Autor: Mónica HuertaMejor Chef Mujer: Pía León
Mejor Maître 2019: Marco Antonio Tantachuco
Mejor Sommelier: Giovanni Bisso
Mejor Bartender: Andrea Salomón
Premios especiales
Mejor Ambiente: OsakaMejor Servicio: Maido
Mejor Restaurante Clásico: José Antonio
Mejor Huarique: Don Jacinto
Reconocimientos
Reconocimiento a la trayectoria: Marisa GuiulfoReconocimiento a la investigación: Alicia Medina
Reconocimiento póstumo: Humberto Sato
Los tops 20 restaurantes
- Maido
- Rafael
- Central
- Osaka
- Costanera 700
- Astrid & Gastón
- Isolina, Taberna Peruana
- El Mercado
- Amoramar
- Carnal
- Fiesta Chiclayo Gourmet – Lima
- Kjolle
- La Gloria
- Cosme
- ámaZ
- La Mar
- Siete
- Cala
- Cicciolina
- Symposium