"Los sabores de la memoria": Rescata del olvido nombres que hicieron historia ​gastronómica

Autor de libro investigó sobre "marcas que dejaron huella" pero en los 50 del siglo pasado, la mayoría pasó a manos de multinacionales o desaparecieron
"Los sabores de la memoria": Rescata del olvido nombres que hicieron historia ​gastronómica

"Los sabores de la memoria": Rescata del olvido nombres que hicieron historia ​gastronómica

05 de Junio del 2018 - 18:03 » Textos: Redacción Multimedia » Fotos: EFE

"Los sabores de la memoria", libro del periodista Fernando Ruiz-Goseascoechea, rescata del olvido nombres que han hecho historia gastronómica en España,  como la vizcaína Nicolasa Pradera, que en su Casa Nicolasa dio de comer "a la flor y nata del país en los años 20", o Ana María Herrera, a la que durante años se obvió como autora del recetario del Manual de la Sección Femenina.

El libro da cuenta como desde el restaurante El Amparo impulsado a finales del XIX en Bilbao por Felipa Eguileor y sus hijas al fenómeno de elBulli de Ferran Adrià o cómo las multinacionales y Rumasa acabaron con buena parte de las empresas alimentarias españolas.

"Es el libro que me hubiera gustado que alguien escribiese y lo he tenido que hacer", señala el autor y asegura que muchas figuras protagónicas eran mujeres, valor que se ha ido diluyendo con el tiempo porque "la mayor parte de los cocineros importantes son dueños de su restaurante, pero la mujer está muy atrasada en cuanto a tener iniciativas empresariales".

La obra se remonta a los orígenes, a la marquesa de Parabere, Jesús Oyarbide, los Monge o Josep Mercader, al Cenador del Prado y Horcher en Madrid, al Rincón de Pepe en Murcia, al Caballo Rojo en Córdoba o Nou Manolín en Alicante; a la nueva cocina vasca que eclipsó las influencias de la 'Nouvelle cuisine' francesa y a la revolución ampurdanesa en los 70 para explicar cómo se crearon las condiciones que desembocaron en la explosión creativa de Ferran Adrià.

Lamenta que todo ello no se haya traducido en un mayor conocimiento de la cocina y la despensa españolas en el extranjero, aunque desde España esa revolución se haya extendido a otros países, como Perú.

Ruiz-Goseascoechea descubre cómo nacieron y qué fue del Cola Cao, las tortas Inés Rosales, el chupa-chups, el polo flash, la Mirinda, el Cacaolat, las galletas María, el regaliz Zara, las pastillas Juanola, el chocolate Dolca, el turrón Antiu Xixona, los quesitos en porciones El Caserío, el paté La Piara o la Nocilla.

En manos de multinacionales

Investigando esas "marcas que dejaron huella" ha encontrado con "tristeza" que a partir de los años 50 del siglo pasado, están en manos de multinacionales o han desaparecido.

Disputas familiares, ventas a cargos de los nietos "nunca por parte del inventor de la marca" y José María Ruiz Mateos, apunta, fueron las principales vías de extinción de la mayor parte del tejido industrial alimentario español.

"Nuestros hijos comen mejor que nosotros, aunque tienen más tentaciones para comer mal... La prueba de que hoy la alimentación es más sana es el desayuno: es una avance cualitativo importante que en Madrid se tome pan con tomate y aceite de oliva en vez de una porra o un churro", señala.

EFE