¿Aun no tienes la receta para preparar el pavo para Nochebuena? Aquí te dejamos algunas opciones fáciles de preparar.
¿Aun no tienes la receta para preparar el pavo para Nochebuena? Aquí te dejamos algunas opciones fáciles de preparar.

¿No sabe qué cocinar en estas fiestas navideñas? Si tu primera opción es pavo o deseas cocinar lechón, entonces debes de seguir estás

Recuerda que todos los ingredientes que se mencionarán en esta nota los puedes encontrar en los mercados o supermercados cerca de tu distrito.

NO DEJES DE LEER: Navidad 2020: hornea pavo con manzanas caramelizadas para la cena

PAVO AL HORNO

Ingredientes:

  • 1 pavo de 8 kg
  • 3 cucharadas de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají mirasol molido
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 1 taza y media de cerveza rubia
  • ½ cucharada de vinagre tinto
  • ½ taza sillao
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 8 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de orégano
  • 2 cucharadas de comino
  • 5 cucharadas de sal
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • 1 cucharada de chuño
  • Aceite de oliva

Preparación:

Para que el pavo tenga más sabor, hay que empezar la preparación la noche anterior. Una vez esté correctamente descongelado, se procede a la maceración. En un recipiente mezclar la cerveza con 1 cucharada de sal. Con la ayuda de una jeringa hay que inyectar el líquido en la carne.

En una sartén a fuego medio poner el ají mirasol, ají panca, ají amarillo molido, cuatro cucharadas de sal, dos cucharadas de azúcar rubia o moreno, pimienta, comino y orégano. Remover hasta que sea una mezcla homogénea.

Combinar la media taza de sillao y una cucharadita de mostaza, remover por un minuto y poner dentro de la sartén. Mezclar, apagar el fuego y retirar.

Echar la mezcla sobre el pavo y cubrirlo con papel film. Llevarlo a la refrigeradora por 12 horas para potenciar el sabor.

Sacarlo de la nevera 1 hora antes de cocinarlo.

Precalentar el horno a 200°C y luego bajarlo a 180°C para hornearlo por 5 horas y media. (20 minutos por cada kilo de peso). Bañarlo con su propio jugo de la bandeja cada cierto rato para que no quede seco. (Puedes cubrirlo con papel aluminio si gustas).

Una vez fuera del horno dejarlo reposar por 20 minutos antes de cortarlo, para evitar que se vaya a desmenuzar la carne.

LECHÓN AL HORNO

Ingredientes:

  • Un lechón o pierna de cerdo (aprox de 7 kilos)
  • 1/2 taza de sillao
  • 4 cucharadas de ajo molido
  • 4 cucharadas de ají panca molido
  • 5 cucharadas de ají mirasol molido
  • 5 cucharadas de ají amarillo fresco molido
  • 1 taza de vinagre
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de orégano molido
  • 1 taza de chicha de jora o cerveza rubia
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Lavar bien el lechón o la pierna de cerdo y secarla con papel toalla para que no quede nada de líquido.

Adobar la pieza con una mezcla de sal, pimienta, comino, ajo molido, mostaza, orégano, chicha de jora o cerveza, ají amarillo fresco, ají mirasol molido y ají panca molido.

Con la ayuda de una jeringa inyectar el adobo en diferentes partes y frotar con un limón, así la carne no se secará. Meter a la refrigeradora durante toda la noche.

En el horno precalentado y a 175º C hornear el cerdo (calcular 30 minutos por cada kilo).

Ir volteando la carne y rociar con el jugo de la fuente cada hora. En la última media hora de horneado rocía el lechón con sillao.

Se puede poner junto con el lechón manzanas, melocotones o membrillos, esto le dará un sabor y aroma especial a la carne.