El restaurante que Toshiro Konishi (1953-2016) abrió en la ciudad antes de su partida estrena nuevo local en el centro empresarial y gastronómico Patio Panorama, y sigue deleitando a los comensales locales con lo mejor de la cocina nikkei.
Siempre se basa en dos principios fundamentales. El primero es la importancia de la selección y conocimiento de los insumos que se utilizan, sobre todo los marinos (poca gente conoció nuestro mar y sus productos como Toshi y su equipo, al cual dejó bien preparado). El segundo es el valor del encuentro entre la destreza técnica de la cocina japonesa y la frescura creativa que caracteriza a la cocina occidental moderna.
Nuevo reto. Al mando de la cocina de Toshi se encuentra actualmente Santiny de los Santos, actual itamae del lugar y fiel seguidor de los pasos de Toshiro. De los Santos ha logrado mantener la cocina de Toshi en ambos locales, dejando muy presente el valor de los insumos y la materia prima que su fundador siempre defendía.
Comenzamos la visita con unas conchas de abanico servidas con leche de tigre, ralladura de maca y caviar de pez volador. Fresco y con mucho sabor. Seguimos con un tiradito japonés hecho de láminas de pescado blanco y caviar en salsa ponzu.
Pruebe el tataki de atún, rebozado en sésamo y sellado. Y no relegue a los nigiris, panza de salmón o pesca del día a fuego, en salsa de ajo y mantequilla de limón, que se deshace en la boca. El sugomori es nigiri en canasta con hilos de nori y está hecho de pescado o marisco del día.