Ad
  • Peru Quiosco
  • Política
  • Perú
  • Mundo
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • Tendencia
  • Videos
diariocorreo
Últimas noticias

Crean molécula capaz de desalinizar el agua

De fabricarse en masa, podría haber más agua potable en el mundo
Ad
Crean molécula capaz de desalinizar el agua
Crean molécula capaz de desalinizar el agua

Stephany Eugenia Saenz Ballardo

Actualizado el 29/05/2019, 04:44 p.m.

Un grupo de científicos de la Universidad de Indiana, Estados Unidos, desarrolló una molécula cuya función es la de atrapar cloruros presentes en fuentes hídricas. En pocas palabras, crearon su propia “jaula molecular”.

Lo explicaron en un documento publicado en Science, que esta molécula tridimensional se caracteriza por contar con seis motivos de triazol (anillos de cinco miembros compuestos de nitrógeno, carbono e hidrógeno).Cuenta con una forma de jaula para atrapar los iones de cloruro. Su capacidad es tal, que se calcula que su eficacia es diez mil millones de veces mayor a la molécula antecesora que se creo en la misma universidad.

Esta nueva molécula es capaz de unirse y retener el cloruro en el centro de su estructura a modo de “jaula”. Simplemente el vacío generado en el centro, junto al empleo de enlaces carbono-hidrógeno logra que el cloruro no se pueda escapar. La razón de su efectividad es su rigidez que le permite conservar la estructura a pesar de retener el cloruro, a diferencia de otras más flexibles.

La molécula es reproducible. La primera vez que esta fue sintetizada el investigador Yun Liu tardó un año en obtenerla. Posterior a ello, Wei Zhao replicó el proceso en tan solo unos meses.

El Departamento de Energía del gobierno de los Estados Unidos, financia el proyecto. De poder realizarse en masa, este desarrollo podría proveer de más agua potable a numerosas personas en el mundo.

Tags Relacionados:

Ciencia

Crean molécula capaz de desalinizar el agua

De fabricarse en masa, podría haber más agua potable en el mundo

Te puede interesar:

Estudiante del COAR Junín participa en programa científico en Japón: “Conocí más de la ciencia y la cultura”

Instituciones educativas dejan en alto a Junín en el concurso de Eureka 2024

Descubren una nueva especie conservada de artrópodo en ‘oro’ desde hace 450 millones de años

Pollo: ¿Debe lavarse antes de ser cocinado?

Ver más de Tendencia
Do Not Sell My Info
Privacy Settings