La cena navideña es una tradición que la noche del 24 de diciembre, por eso compartimos algunas recetas más sugeridas para la Navidad y algunas del chef peruano Gastón Acurio.
Arroz norteño Ingredientes (Receta de Gastón Acurio)
- 2 cucharadas de ajo picado - 1 taza de pasta de ají amarillo- 1 kilo de arroz crudo- 1 litro de caldo de pollo o carne - 2 tazas de culantro picado- 1 taza de pimiento morroneado en cubitos - 2 tazas de zarandaja cocida - 1 taza de pasas rubias cortadas por mitades- 1 taza de pasas negras cortadas por mitades- 1 taza de pecanas cortadas- 200 gramos de tocino ahumado crudo o carne seca norteña- ½ taza de aceite
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Preparación
1. Dorar el tocino o carne seca norteña cortadita en cubos y reservar.2. En la misma olla, dorar ajo ligeramente, agregar pasta de ají amarillo y cocinar por unos minutos.3. Agregar el arroz y mover por unos minutos, luego, agregar el caldo y sazonar con sal hasta encontrar el punto deseado.4. Dejar granear el arroz a fuego lento por 20 minutos.5. Una vez listo se agrega el resto de ingredientes y se mezcla.
Papitas rostizadasIngredientes (Receta de Gastón Acurio)
- 1.5 kg Papas bebe (de todas las variedades que puedan conseguir)- 2 Dientes de ajo- ½ taza Aceite de oliva- 1 cda aprox de vinagre- 2 cucharadas Mantequilla- Sal- Pimienta- 1 taza Jugo de asado de pavo
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Preparación
- Colocar las papas y dientes de ajo en una bandeja- Espolvorearles sal y pimienta- Echar un buen chorro de aceite de oliva y unas gotas de vinagre.- Repartir trozos de mantequilla por la bandeja- Rociar jugo de pavo- Llevar al horno a 170 grados por unos 20 minutos y 5 minutos a 180-190 grados- Retirar del horno y servir.
Arroz árabeIngredientes
-1/2 kg arroz crudo (2 tazas)-150 gr. fideo cabello de angel-200 gr. pasas morenas remojadas por 20 minutos en agua-1 taza coca cola (la misma taza que se midio el arroz)-1 cucharadita de ajos molidos-Aceite para dorar los ajos- Sal gusto sal
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Preparación
Poner una sartén al fuego a calentar sin aceite y tostar los fideos hasta que queden marrones oscuritos, retirar del fuego.
En una olla colocar aceite a calentar y freír los ajos agregar una taza y media de agua y la taza de coca cola, agregar las 2 tazas de arroz y los fideos tostados, agregar las pasas morenas remojadas y escurridas y un poco de sal.
Cuando el arroz este cocido retirar del fuego, servir en un pirex o molde de arroz con una hojita de perejil o culantro, este arroz acompaña muy bien al pavo, carne o pollo.
Ensalada WaldorfIngredientes
-4 manzanas rojas o rosadas (como las Red delicius,las Gala o la Pacific rose)-100 gramos de nueces peladas-60 gr de zumo de limón-350 gramos de apio-Un poco de perejil picado-Una cucharada de ralladura de limón-Sal y pimienta-Un cogollo de lechuga tipo Batavia o Boston
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Para la salsa
-160 ml de aceite de oliva virgen-2 cucharadas de zumo de limón-1 cucharadita de mostaza-1 cucharada de yogur natural sin azúcar
Preparación
Lavar las manzanas, les quitamos el corazón, pero no la piel. Las cortamos en trocitos. Escogemos las de piel roja porque al mezclarlas con los ingredientes de color verde le dan más colorido a la ensalada. lavar manzanas. Los trocitos de manzana los colocamos en un recipiente, añadimos las nueces peladas también en trocitos, el zumo de limón y la cucharada de ralladura de limón también. Mezclamos.
Lavamos el apio y lo troceamos. En una ensaladera colocamos el apio cortado y también la lechuga cortada. Ahora añadimos lo que teníamos reservado, las manzanas, nueces etcétera a la ensaladera dónde tenemos el apio y la lechuga. Mezclamos bien. Luego, prepararemos la salsa para el aliño.
La salsa es una especie de mayonesa pero lleva mostaza y algún otro ingrediente. Comenzamos batiendo las yemas de huevo con la batidora, añadimos la cucharada de mostaza y un poco de zumo de limón.
Ahora sin dejar de batir ir añadiendo aceite poco a poco para que vaya espesando. Cuando veas que está a tu gusto de espesa añade la cucharadita de yogur y mezcla bien. Esta salsa se puede preparar el día anterior.