La severidad del virus, que ya contabiliza 20 mil decesos oficiales y 47 mil en condición de sospecha, aumenta si la persona contagiada padece de alguna de estas enfermedades crónicas.
La severidad del virus, que ya contabiliza 20 mil decesos oficiales y 47 mil en condición de sospecha, aumenta si la persona contagiada padece de alguna de estas enfermedades crónicas.

Preocupante. El 85.5% de personas fallecidas por COVID-19 en el Perú padecía de obesidad, el 43.1% era diabético y el 27.2% sufría de hipertensión, informó el Ministerio de Salud (Minsa) según los reportes del Sistema Informático Nacional de Defunciones (Sinadef).

De esta forma, la severidad del virus, que ya contabiliza 20 mil decesos oficiales y 47 mil en condición de sospecha, aumenta si la persona contagiada padece de alguna de estas enfermedades crónicas.

“Esto no es un juego. Tener factores de riesgo -edad, sobrepeso, obesidad, índice de masa superior a 30, diabetes, colesterol, hipertensión, problemas cardiovasculares- hacen que la persona contagiada, lamentablemente, tenga probabilidades de fallecer”, explicó el decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Antonio Castillo, quien remarcó que 7 de cada 10 peruanos sufre de obesidad.

SUGERENCIAS. El especialista señaló que una persona obesa no solo experimenta complicaciones con el paso del tiempo, sino que, en este contexto de pandemia, no puede acceder al sistema de salud, el cual, además, se orienta en lo recuperativo antes que en lo preventivo.

En ese sentido, recomendó a los ciudadano evitar el consumo de alimentos procesados, carbohidratos, azúcares, sodio, grasas saturadas, porque favorece a que se suba de peso. En cambio, sugirió el consumo de frutas, verduras y agua.