Tras un paciente trabajo de investigación de cuatro años, se ha logrado obtener cuyes denominados “Reproductores Geniales”, que vienen a ser los animales que generarán los híbridos (producto del cruzamiento), que a su vez serán productores de carne a temprana edad. El médico veterinario Ronald Jiménez, mencionó que un cuy “G” por cada reproductor produce 12 cuyes al año, mientras que otro reproductor convencional obtienen 7 animales.
Luego acotó: “Un cuy ”G“ crece en 85 días y alcanza un 1 kilo de peso vivo, mientras que un cuy convencional en 109 días logra el mismo peso. Asimismo, el cuy ”G“ tiene mayor eficiencia en conversión de alimentos y necesita 5 kilos de alimento en materia seca para ganar un kilo, mientras que los convencionales requieren alrededor de 8 a 10 kilos”.
Esta línea de cuyes fue presentado por la Asociación de Criadores de Cuyes del Centro (Acricucen) para que puedan criar en granjas del valle del Mantaro y de la región Junín.
Ronald Jiménez, refirió que los cuyes “G” poseen ventajas comparativas frente a las crianza tradicionales.