:quality(75)/arc-anglerfish-arc2-prod-elcomercio.s3.amazonaws.com/public/2QGZTOPVI5ENZFEJEY5VQ3D4RA.jpg 420w)
A fin de difundir y revalorar la identidad cultural, y el consumo de la carne del cuy, un año más la Dirección Regional de Agricultura, junto a la ONG Islas de Paz, llevaron a cabo el singular concurso de la jipash cuy y del mozo cuy. La actividad fue desarrollada en el marco de la Feria Agrpecuaria, Industrial, Comercial y Artesanal (FAICA), que congrega la participación de productores en la crianza del cuy de las diferentes zonas de Huánuco, Pachitea, Ambo y Santa María del Valle.
En el concurso cada productor mostró a su animalito hembra y macho vestidos con elegantes trajes típicos y vestimentas de danzas de la región, para ser elegido como la jipash o el mozo cuy de la región, por el jurado calificador que estuvo integrado por representantes de la dirección de Comercio Exterior y Turismo de Huánuco.
GANADORES. En este año en la jipash cuy participaron nueve productores, los ganadores fueron: primer puesto, Teodosia Pérez Noreña, del distrito de Santa María del Valle, quien presentó a su cuy 'Rosita'; segundo, María Faustino Saravia, también del distrito de Santa María, con su cuy 'Fanita'; y tercer puesto, Felipa Pulido Trinidad, de la provincia de Pachitea, ganó con su cuy 'Carla Rosita'.
En Mozo cuy, estuvieron siete productores, los ganadores fueron: en primer puesto, Eugenio Villanueva Lino, de Pachitea, y su cuy 'Tumi'; segundo, María Faustino Saravia, con su cuy 'Juancito'; y en tercer puesto ganó, la productora, Tránsito Rufino Espíritu con su cuy 'Alfred'.
Cuyes lucen traje típico en un singular concurso
Productores en la crianza del cobayo de varios sectores de la región, se esmeraron en la presentación del animal menor.