​Identifican 130 variedades de papa en la comunidad de Chugay
​Identifican 130 variedades de papa en la comunidad de Chugay

130 variedades de, que se cultivan en la comunidad de Chugay en , fueron identificadas y plasmadas en un catálogo gracias al trabajo conjunto entre el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), el Centro Internacional de la Papa (CIP), la Asociación Pataz y la Municipalidad Distrital de Chugay.

Entre las variedades de papa se encuentran la “Sartinera”, “Romancera”, “Shailina Morada”, “Calata” y “Ojo de Cuy”,

El “Catálogo de Variedades de Papa Nativa de Chugay” recoge información sobre la descripción morfológica de estas variedades, características agronómicas, valor nutricional, y usos culinarios.

Todas las variedades descritas están acompañadas de una representación gráfica de su huella genética, inspirada en un “kipu”.

También se muestran fotografías de los campos de Chugay y de las familias conservacionistas de estas variedades, que son fruto de años de trabajo de cientos de agricultores de papa, cuyos conocimientos sobre preservación y mantenimiento se transmiten de generación en generación.

“Esta publicación es la evidencia de que el trabajo coordinado entre la ciencia y el saber ancestral de las comunidades andinas del país marcan una relación virtuosa en la que todos ganamos. Las variedades de papas nativas de Chugay se sumarán al Registro Nacional de Papa Nativa del Perú”, informó Alberto Maurer Fossa, jefe del INIA.

Bárbara Wells, directora general del Centro Internacional de la Papa, dijo que “la riqueza genética plasmada en este catálogo valora el rol de los agricultores de papa en el manejo activo de la diversidad y representa una línea de base de la diversidad de variedades que se pueden encontrar en una región específica”.

Para elaborar esta publicación se contó con el consentimiento informado previo de las comunidades y caseríos participantes.

Dato. Chugay es un distrito de la provincia de Sánchez Carrión, región de La Libertad, y es uno de los lugares del norte del país que ostenta una alta diversidad genética de papa, que es manejada por guardianes de este tubérculo gracias a lo cual subsisten variedades únicas en sabor, contenido nutricional y otras propiedades agronómicas valiosas para el consumo y la investigación.