Junín: Cultivos de granadilla en peligro por presencia de hongo "secadora"
Junín: Cultivos de granadilla en peligro por presencia de hongo "secadora"

El congresista por Junín, Jesús Hurtado Zamudio, advirtió que una nueva plaga amenaza los cultivos de granadilla que se producen en las localidades de Curimarca, Paltay, Uchubamba y Monobamba, ubicadas en Jauja y la ruta a la Selva Central de Junín.

Se trata de un hongo denominado "Secadera" o "Seca seca" que a decir del congresista, debe ser considerada por el Ministerio de Agricultura, Senasa e Inia.

En el 2015 el Perú exportó un total de 29.6 toneladas métricas -un equivalente de US$ 98,442.00 dólares- de granadilla al extranjero

"La enfermedad es un hongo que genera flacidez, marchitez, arrugamientos y muerte en las hojas, tallos y frutos de las plantaciones. De acuerdo a estudios del Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, cuando este hongo logra un avance progresivo, los cultivos son considerados “material afectado” y deben ser destruidos", indicó el congresista.

Tras los exitosos emprendimientos por parte de productores de Junín al asegurar la exportación de 120 toneladas de granadilla peruana a Europa, resulta prioritario que el Gobierno deje establecida una política de prevención ante amenazas a la agricultura, sobretodo, por el grado de agresividad que tiene este agente”, resaltó.

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