En el invierno, época en que la temperatura disminuye, crece la preocupación de los padres de familia, pues los niños suelen contraer enfermedades como gripe y resfríos. Por ello, brindamos algunas recomendaciones para fortalecer sus defensas a través de alimentos en sus loncheras escolares.
FRUTAS Y VERDURAS
La nutricionista Gabriela León, coordinadora del Programa de Nutrición de la Municipalidad de Miraflores, señala que consumo de frutas y verduras ricas en vitaminas A y C para reforzar su sistema inmunológico.
En el caso de la vitamina A, que protege las vías respiratorias, la podemos encontrar en los siguientes alimentos: papaya, aguaymanto, melón, zanahoria, zapallo, espinaca y camote; mientras que la vitamina C en limones, naranjas, mandarinas, fresas, apio y brócoli, entre otros.
“Las frutas y verduras deben mantenerse a lo largo del año escolar en las loncheras. A veces son consideradas como alimentos fríos, pero aportan mayores beneficios en época de invierno”, indicó la coordinadora del programa.
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BEBIDAS
Asimismo, León señaló que también es importante el consumo de bebidas calientes para que el organismo mantenga la energía suficiente durante el día. Por ejemplo, se le puede enviar a los pequeños emoliente, linaza, avena o quinua.
Finalmente, precisó que la lonchera escolar por ningún motivo debe reemplazar el desayuno ni el almuerzo del niño, pues aporta el 15% de la energía que necesita para un adecuado rendimiento en clases.
OPCIONES
Lonchera 1
1 camote pequeño horneado + pollo picado en cubitos (a la plancha) + 5 aguaymantos y refresco de maíz morado.
Lonchera 2
1 mazamorra de durazno + 4 huevos de codorniz y refresco de piña
Lonchera 3
1 pan integral pequeño con tortilla de espinaca + manzana pequeña y agua de manzana
Lonchera 4
4 pecanas pequeñas + 1 vaso de yogurt natural + mandarina mediana y agua de manzana
Lonchera 5
1 mazamorra de piña con manzana + pecanas ralladas + queso en cubitos y refresco de quinua con membrillo
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