Según informes recientes, una de cada dos personas por encima de los 15 años de edad tiene exceso de peso. De esa cifra, el 17 % presenta obesidad. En las regiones como Tacna, Tumbes y Piura, una de cada tres personas padece de obesidad y, según sexo, el 22.4 % de las mujeres son obesas; mientras que los hombres registran el 13.3 %.
Para prevenir la obesidad, el especialista en medicina preventiva y salud pública del Minsa Jorge Hancco, recomienda:
- Disminuir el consumo de frituras y evitar el consumo de alimentos grasos como embutidos, productos de pastelería y comidas rápidas.
- Disminuir el consumo de azúcar en comidas y bebidas como gaseosas y jugos azucarados.
- Consumir por lo menos medio plato de verduras y tres frutas diariamente para proteger la salud, en especial verduras y frutas ricas en fibra y con bajo índice glucémico.
- Consumir cereales, de preferencia integrales, así como tubérculos y menestras,
- Comer pescado dos o tres veces por semana; una vez por semana carnes rojas y dos a tres veces por semana pollo, pavo sin piel, conejo u otro tipo de carne magra. Evite el consumo de vísceras.
- Preferir el consumo de leches descremadas, por su bajo aporte de grasa; yogur, de preferencia sin o bajo de azúcar.
- Realizar diariamente un mínimo de 30 minutos de actividad aeróbica de intensidad moderada.
Las cifras siguen en aumento y la obesidad se ha convertido en una preocupación de salud pública, ya que tiene como consecuencia varias enfermedades y su complicación podría llevar a la muerte.