Una plaga que avanza silenciosamente. ¿De qué color es la maca? Hay diversas: roja, amarilla, negra y morada, pero un hongo que afecta sus terrenos amenaza con ponerle punto final a los cultivos. Los deja podridos antes de ser removidos del suelo.
Hace semanas, en la provincia de Junín, un grupo de ingenieros agrónomos y especialistas en maca han detectado la presencia y afectación de este tan requerido producto. El hongo de la Rhizoctonia, más conocido como chupadera, la infecta. Inicia con la raíz y termina en las hojas. Estas últimas acaban quemadas, como si el hielo las hubiese afectado.
CAUSAS. Según informa el ingeniero Roberto Loayza, quien dijo ser consultor contratado del Ministerio de Agricultura , el inadecuado uso del abono y el aumento de siembra en el terreno está generando este mal. Allí sobreviven distintas formas como saprofito sobre restos orgánicos, como parásito en las raíces y otros órganos de plantas y, en forma pasiva, como esclerocio (masa compacta de hongo)), manifestó. La excesiva siembra hace que los agricultores no respeten las medidas y distancias entre cada planta.
Eso no sería todo, lo peor de todo es que esta enfermedad es sumamente contagiosa. En poco tiempo ha aumentado considerablemente y puede afectar al 45% de la cosecha total, finaliza Loayza.
El hongo puede infectar los cultivos en muy distintas condiciones de temperatura y humedad.
La irresponsabilidad, por la avaricia de sembrar maca y cosecharla, hace que se invadan incluso zonas tangibles y protegidas por el Estado, lo que perjudica a la crianza de las vicuñas, comenta Eduardo Mariño, director de la Dirección Regional de Agricultura (Draj).
La extensión de la enfermedad puede llegar a toda la región, advierten los especialistas.