El escritor Iván Thays respondió a la polémica abierta en las redes sociales y que se trasladó a los medios de comunicación luego que afirmara en su blog que “la comida peruana es indigesta y poco sana”.
En su post de hoy, titulado ¿Por qué hacen tanta bulla?, el escritor se pregunta si sus detractores “en ningún momento, en medio del fragor de los tweets, tomaron consciencia de que estaban haciendo el ridículo tomando como tema de interés nacional que a un peruano no le guste la Inca-Kola?” o si en el Perú “¿se han enterado, por ejemplo, de que la mayoría de veinteañeros no saben lo que fue Sendero Luminoso y no reconocen las siglas MRTA?”
El escritor infiere que prefieren lincharlo porque “es más divertido” y asegura que “si hay algo más indigesto que la comida peruana es el patriotismo de parroquia”.
Además, señala que los peruanos que son inconsecuentes con lo que dicen y hacen.
“...Se enamoran de las portadas dedicadas al tenor Juan Diego Flórez, pero son incapaces de cambiar una asistencia a la ópera por una noche de ”hora loca“ y 2x1 en la discoteca de su barrio...”
También afirma que la reacción a su primer post indica que el “el boom gastronómico no es un elemento unificador (...) sino, al contrario, un elemento marginador, que exacerba el peor nacionalismo y las reacciones intolerantes, machistas, homofóbicas y chauvinistas de los peruanos que firman sus comentarios como ”cholo soy“.
Cierra el post asegurando que su anterior escrito “era pataleta” por una novela “sospechosa de oportunismo” -la novela “Cocinero en su tinta”, del publicista Gustavo Rodríguez- pero que no niega “que pueda resultar al fin una obra notable.”Notas relacionadas:- Gastón sobre Iván Thays: “La verdad no le hago caso ni sé quién es”- Ivan Thays: “La comida peruana es indigesta y poco saludable”