Después de superar el COVID-19, se debe fortalecer la alimentación con una dieta rica en proteínas y hierro para logra una recuperación al 100%, así indica Johan Ruiz Espinoza, especialista en nutrición.
“Los pacientes que superan la enfermedad, aún deben llevar un seguimiento en su nutrición para verificar que su recuperación sea estable y al 100%”, dijo.
Johan Ruíz detalló que, el Colegio de Nutricionistas Departamental Junín recomienda en principio el consumo de alimentos biológicos de origen animal como el cuy, pollo y pescado o trucha.
“Estos alimentos deben tener un preparado especial con ajos, kion, zanahorias y carne vaporizada. Sumado a ello, se debe aportar más proteínas en un paciente covid-19 se requiere de 1.2 gramos a 1.5 gramos por kilo de peso”, dijo.
Agregó que, debido a que estos pacientes fueron tratados con ivermectina, se requiere una recuperación y ayuda al hígado para evitar grasas innecesarias o daño hepático.
Para ello, el consumo de verduras de color naranja, amarillo y morado, serán esenciales. También en los desayunos se deben aportar frutas picadas como melón, arándanos, papaya, fresas y uvas que incorporan antioxidantes a las comidas.
Por último, recalcó que deben reducir el consumo de grasas, frituras y azucares que perjudican la aparición de mucosidad o flema.