Conoce cómo hacer tres nutritivos platos con pescado
Conoce cómo hacer tres nutritivos platos con pescado

Nuestra ciudad  cumple este viernes 18 un nuevo aniversario de su creación y para celebrarlo a lo grande, de manera nutritiva y saludable, el Programa Nacional “A Comer Pescado” propone tres platos preparados con pescado.

Reconocidos chefs nacionales como Ignacio Barrios (Urban Kitchen) y Javier Arévalo Arias (Los II Piratas), se unen a esta iniciativa para presentar una ensalada de fideos fussilli con pescado, piña y duraznos; un delicioso arroz con anchoveta, pecanas, aceitunas y tocino y un exquisito tartar de atún nikkei.

Ensalada de fideos fusilli con pescado, piña y duraznos (4 porciones)

Comida saludable

Ingredientes:

• 1/4 kilo de fideo fusilli

• 1 lata de atún

• 2 cucharadas de vinagre balsámico

• 1 cucharada de mostaza

• 2 cucharadas de azúcar rubia

• Aceite vegetal o de oliva

• 3 rodajas de durazno

• 100 gramos de jamón inglés

Preparación:

Sancochar los fideos fusilli por ocho minutos. Hacer una vinagreta con el aceite, la mostaza, el vinagre balsámico, azúcar y sal.

Mezclar el vinagre con los fideos, el jamón, el durazno, las pecanas y la conserva de atún. Servir la ensalada decorando con lechuga y camote rallado.

Arroz con anchoveta, pecanas, aceitunas y tocino (4 porciones)

Comida saludable con pescado

Ingredientes:

•1 cebolla

•2 dientes de ajo

•100 gramos de pecanas

•100 gramos de tocino picado

•100 gramos de aceitunas

•100 gramos pasas

•1 lata de anchoveta

•1/2 kilo de arroz

•Aceite

•Pimienta

•Comino

•Canela china

•Sal

•1 cucharada de azúcar rubia

•Perejil

Preparación:

Previamente granear el arroz e hidratar las pasas (ponerlas a remojar en agua)

Cocinar a fuego lento un aderezo con la cebolla, ajos, pimienta, comino y canela china. Incorporar a esta preparación el tocino, las pecanas, las aceitunas, las anchovetas y las pasas. Agregar el arroz y el perejil, poner una pizca de sal y agregar una cucharada de azúcar.

Servir en un plato y decorar con hojas de lechuga y camote rallado.

Tartar de atún nikkei (4 porciones)

Comida saludable con pescado

Ingredientes:

• 1 kilo de atún fresco

• 10 gramos de ajonjolí blanco tostado

• 20 gramos de cebolla china cortada en aros finos

• 200 mililitros de salsa de ostión

• 150 mililitros de aceite vegetal

• 50 mililitros de aceite de ajonjolí

• Jugo de 5 limones

• 1 cucharadita de ajo rallado

• ¼ cucharadita de kion rallado

• 8 yemas de huevo de codorniz

• 100 mililitros de sillao

• Galletas de arroz para servir (opcional)

Preparación:

Poner las yemas de codorniz junto con el sillao en un bowl y dejar marinar durante 2 horas en la refrigeradora.

En otro bowl, mezclar la salsa de ostión, el aceite de ajonjolí, el ajo, el kion y el jugo de los limones. Cortar el atún en cubos gruesos y mezclar con la salsa.

Servir en un plato hondo, colocar la yema marinada en el centro y decorar con la cebolla china y el ajonjolí tostado. Acompañar con las galletas de arroz.