A lo largo del año vemos que la venta de tunas tiene gran acogida en el día a día y por ello te invitamos a conocer los beneficios que contiene esta deliciosa fruta.
1- La tuna es rica en calcio, potasio y fósforo, y contiene otros minerales; aporta cantidades importantes de vitamina C y pequeñas cantidades de varias vitaminas del complejo B
2- Contiene aproximadamente un 15% de carbohidratos de buena calidad y es alcalinizante
3- Es una alternativa natural para disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
5- Es baja en calorías, pues una tuna de 100 gramos contiene aproximadamente 41 calorías
6- Previene la osteoporosis, es recomendada para pacientes con diabetes por su contenido en fructuosa
7- Favorece la función de los riñones pues aumenta el flujo de orina y su alcalinidad, además de regular la digestión
8- Ayuda a reducir y controlar el colesterol alto, fortalece nuestro corazón y se le atribuyen propiedades anticancerígenas
Nombre científico de la tuna: Opuntia ficus-indica pertenece a la familia Cactaceae. La tuna es nativa del Continente Americano
La tuna es origen del Hemisferio Occidental, abarca desde las praderas canadienses hasta el estrecho de Magallanes. Las investigaciones confirman que hacen mención de la tuna tanto en las Rocallosas en Norteamérica hasta la zona Andina de Sudamérica..
La paletas tiernas de la planta se consumen como verdura en México, se conoce como nopales y el fruto maduro como tuna. En Marruecos y la zona mediterránea son muy apreciados y se consume el fruto y las pencas.
-
Los países productores de la tuna son: Perú , México, Bolivia, Uruguay, Venezuela, Chile, España, Colombia y Argentina.
Perú: En Perú existen tres tipos de tuna: tuna verde o blanca, tuna roja o guinda y la tuna amarilla o anaranjada.
México: México tiene la mayor variante de la tuna que son: tuna cardona, tuna camuesa, tuna mansa, tuna leonera, tuna amarilla, tuna teca, tuna ranchera, tuna tapona, tuna palmita, tuna pachona, tuna chavena, tuna duraznilla, tuna pintadera y xoconostle.
-