Las probabilidades de desarrollar cáncer de colon aumentan con la edad, manifiesta la especialista en oncología. (Foto: Difusión)
Las probabilidades de desarrollar cáncer de colon aumentan con la edad, manifiesta la especialista en oncología. (Foto: Difusión)

El cáncer de colon es la quinta neoplasia con la mayor cantidad de nuevos casos y la sexta causa de muerte en el país. Además, solo en el 2020, se registraron más de 4,600 pacientes con esta patología, según el último reporte de Globocan.

El cáncer de colon y recto está ligado a factores relacionados con el estilo de vida; de hecho, los vínculos que hay entre la alimentación, el peso y la inactividad física, con el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal son algunos de los más estrechos entre todos los tipos de neoplasias, explica Paola Montenegro, oncóloga médica de la clínica Auna.

Mientras que, la Organización Panamericana de la Salud, añade que los niños varones con un índice de masa corporal (IMC) alto, es decir sobrepeso y obesidad desde temprana edad, tienen un 39% más de probabilidades de desarrollar este tipo de cáncer cuando sea adulto y entre las niñas con estas características, el riesgo aumenta en un 19%.

La especialista precisa que se estima que estas cifras se incrementen en los próximos años, debido a que los cambios en los estilos de vida y la pandemia han causado que cada vez más personas tengan sobrepeso y obesidad. “Es necesario que la población mantenga un rango de peso saludable y realice actividad física de manera regular”, agrega.

En 2014 el 48% de todos los niños obesos y con sobrepeso vivían en Asia. (Foto: Getty Images)
En 2014 el 48% de todos los niños obesos y con sobrepeso vivían en Asia. (Foto: Getty Images)

Factores adicionales

En ese sentido, a continuación, la Dra. Montenegro indica otros factores adicionales que podrían poner en riesgo la salud de las personas y volverlas vulnerables a desarrollar esta enfermedad:

  • Tabaquismo. Fumar es el principal causante de cáncer de pulmón, sin embargo, también está asociado a otros tipos de cáncer, como el colorrectal, ya que su práctica aumenta las probabilidades de desarrollar condiciones médicas muy ligadas a la enfermedad.
  • Consumo excesivo de alcohol. Lo más recomendable es no ingerirlo. En caso de hacerlo, se recomienda que sea no mayor a un vaso al día.
  • Antecedentes familiares. Uno de cada tres personas que ha desarrollado cáncer de colon, tienen familiares que también lo han padecido.
  • Enfermedades previas. Ya sea porque anteriormente se tuvo pólipos, alguna condición inflamatoria del intestino o por el desarrollo de colitis ulcerosa.
  • Envejecimiento. Las probabilidades de desarrollar cáncer de colon aumentan con la edad. Aunque existen casos de jóvenes con el diagnóstico, la mayoría supera los 50 años.

La Dra. Montenegro resalta que es posible reducir las probabilidades de desarrollar cáncer de colon mediante los cambios de hábito y la realización de chequeos periódicos. “Es necesario que se eduque a la población acerca de la importancia de la visita al médico de forma oportuna para identificar cualquier anomalía en una etapa temprana, lo que convierte a este tipo de cáncer en una condición tratable y de la importancia de recibir el tratamiento adecuado y continuo”, indica la especialista ad portas del Día Mundial del Cáncer de Colon que se conmemora este 31 de marzo.

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