‘Contaminación cruzada’ es un conjunto de palabras que oímos muy habitualmente cuando hablamos de seguridad alimentaria, y más aún en el Caso Paolo Guerrero, donde trabajadores y extrabajadores del Swissotel admitieran que hubo contaminación en el té de el 'Depredador'
En realidad, es una manera especializada para referirse a bacterias que van de una superficie a otra por contacto directo o indirecto, por ejemplo, de un alimento a otro, de un utensilio o superficie a un alimento, de nuestro cuerpo (manos, boca, etc.) a un alimento, o de una tetera a un vaso.
¿Cómo ocurre la contaminación cruzada?
* Puede ocurrir de varias maneras como:* Cuando las manos del manipulador de alimentos no están limpias.
* Cuando los utensilios y las superficies de preparación no se limpian después de terminar un proceso.
* Cuando insectos o roedores entran en contacto con la comida.
Cabe mencionar que las bacterias que se alojan en el cuerpo pueden traer serios problemas de salud. Si no se trata a tiempo, el afectado podría morir.