Una vez más Huancavelica se reafirma como cuna de los mejores de fondistas que tiene el país, luego del gran logró del atleta huancavelicano Efraín Sotacuro, quien obtuvo dos medallas de oro y una de plata en competencias internacionales.
Efraín Sotacuro, de 24 años, participó en la segunda edición del Open Internacional de Natación y Atletismo Paralímpico, que se desarrolló en Medellín Colombia entre el 21 y 23 de noviembre, en la que más de mil deportistas participaron.
En las competencias de natación y atletismo, exclusiva para personas con discapacidad, el atleta huancavelicano que perdió los dos brazos en un accidente, llegó en primer lugar en las pruebas de mil 500 y 5 mil metros planos y así obtuvo dos preseas de oro, demostrando su capacidad y resistencia deportiva.
De igual manera, llegó en segunda ubicación en la prueba atlética de 10 mil metros planos, logrando así otra presea de plata.

CLASIFICACIÓN. Gracias al esfuerzo demostrado en las pistas, el huancavelicano logró su clasificación a los Juegos Paralímpicos de Río 2016, que será en Brasil, así como un cupo para que participe en los Juegos Parapanamericanos del 2015 que será desarrollado en Toronto - Canadá.
Luego del triunfo Efraín agradeció a sus entrenadores y auspiciadores que hicieron posible su preparación y dejar en alto al Perú y a la región que lo vio nacer.

PARTICIPANTES. En las distintas competencias deportivas de natación y atletismo de la segunda edición del Open Internacional participaron diez delegaciones internacionales; Argentina, Brasil, Costa Rica, Ecuador, Egipto, Estados Unidos, Panamá, Perú, Venezuela además de la anfitriona Colombia.
Además en las competencias paralímpicas hubo concursantes de múltiples discapacidades, como físicas, visuales, intelectual y parálisis cerebral.
Otro triunfo peruano en Medellín fue la de Pedro Pablo de Vinatea que obtuvo medalla de oro en natación en la categoría 100 metros mariposa (categoría S9) que logró un 1:20.96 segundos y clasificó a los Parapanamericanos de Toronto - Canadá.