​Caso Pura Vida: ¿qué químicos se usan para fabricar leche evaporada?
​Caso Pura Vida: ¿qué químicos se usan para fabricar leche evaporada?

La industria láctea en el país utiliza cinco productos químicos para la fabricación de la leche evaporada que es mezclada con polvo, así lo alertó la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP).

Entre estos químicos se encuentran la carragenina maltodextrina, proteína de soya transgénica y aceites vegetales hidrogenados, señaló en conferencia de prensa Iván Mesía, dirigente de Agalep, quien aclaró que desde el año 2008, se permite la utilización de la leche en polvo para fabricar leche evaporada.

"La industria láctea se ve obligada a emplear una serie de productos químicos dañinos para la salud que no se serían necesarios si solamente se utilizara leche fresca", precisó. En tanto, Ada Achic, presidente de Agalep, mencionó que otro gran problema es la degradación de proteínas y vitaminas que sufre la leche evaporada mezclada con leche en polvo al ser sometida a tres golpes térmicos de alta temperatura.

"La razón por la cual damos leche a nuestros niños es para entregarles un producto nutricional que les permita desarrollar su cerebro gracias al alto contenido de grasa animal y valor proteico de la leche de vaca. La industria, al hacer las mezclas que hace, sustituyendo grasa animal por grasa vegetal, y además de los golpes térmicos múltiples que recibe la leche en polvo, degrada también el valor proteico del producto que venden, con objetivos puramente mercantilistas, jugando con la alimentación de nuestros niños", añadió. 

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