Durante el pasado mes de diciembre, la pesca registró un incremento de 40,52%, respecto al mismo período del año anterior, según la Dirección de Estudios y Derechos Económicos Pesqueros y Acuícolas del Ministerio de la Producción (PRODUCE).
“El resultado principalmente se sustenta en el incremento del valor del desembarque de la anchoveta destinado a la industria de consumo humano indirecto (harina y aceite), así como en los desembarques con destino a las industrias de enlatado y congelado, influenciado básicamente por el aumento en el desembarque de las especies anchoveta, caballa, merluza y pota entre otras”, sostuvo el ministro Bruno Giuffra.
El desembarque de recursos hidrobiológicos totalizó un volumen de 1 millón 35 mil 388 TM (toneladas métricas), un 72,31 % más en relación al mismo mes del 2015.
Resultados de la segunda temporada
La medianoche del viernes 27 de enero culminó oficialmente la segunda temporada de pesca norte centro de anchoveta. Las zonas con mayor actividad en la extracción de anchoveta fueron; frente a las costas de la región La Libertad (40.50%), principalmente entre las 5 a 20 millas, seguido de la región Áncash (29.55%), entre las 20 a 40 millas y finalmente, frente a las costas de la Región Lima (18.39%), con mayor incidencia entre las 10 a 30 millas.
La importancia de la anchoveta radica en que esta especie permite obtener insumos destinados al consumo humano indirecto, como la harina y el aceite crudo de pescado, convirtiéndose en un motor del sector pesquero. Cabe señalar que más del 80% del referido recurso se exporta, mientas que el porcentaje restante resulta como alimento balanceado para los sectores avícola, ganadero (vacunos, caprinos) y acuícola.
De acuerdo a la información biométrica obtenida en las inspecciones efectuadas por las empresas encargadas del control de pesca, el promedio ponderado de ejemplares de anchoveta con tallas menores a 12 centímetros fue de 18.27%.