El mejor lugar para degustar el pisco peruano en Arequipa es -sin duda alguna- el Museo del Pisco, ubicado en la esquina de la calle Moral y Santa Catalina. No solo se trata de un bar, sino de un verdadero santuario de la bebida emblemática de nuestro país.
“Estamos en Arequipa hace un año y hemos logrado conquistar el paladar de los arequipeños y los turistas extranjeros. Ofrecemos 35 variedades de cocteles a base de pisco, entre ellos el tradicional chilcano”, explicó el gerente Andrés Lozada.
Según Anaya, el pisco fue siempre primero de Perú y, de hecho, nuestra bebida es mucho más pura que la de los chilenos.
CHILCANO. Otra curiosa historia es la del Chilcano. “No hay una versión oficial, pero tenemos una leyenda interesante. Se dice que un hombre visitó un bar en la ciudad de Chilca (Cañete), y fue atendido por un hombre que se apellidaba Cano. El cliente pidió que le sirbieran un bebida a base de pisco, pero el barman no sabía como prepararlo. Entonces experimentaron en ese momento y obtuvieron un trago delicioso. El cliente, contengo, bautizó a la bebida con el nombre de ‘chilcano’ en honor a la ciudad y al hombre que lo atendió".