Sugieren mancomunidad entre Arequipa, Moquegua y Cusco para evitar conflicto por agua
Sugieren mancomunidad entre Arequipa, Moquegua y Cusco para evitar conflicto por agua

Formar una mancomunidad con los gobiernos regionales de Moquegua y Cusco, para evitar conflictos por el agua, fue lo que recomendó ayer el Gobernador Regional de Ica, Fernando Cillóniz, a su homóloga de , Yamila Osorio.

Tal propuesta fue lanzada durante el encuentro ambiental del Perumin-33 Convención Minera, en el bloque de agua.

Precisó que esta mancomunidad depende de la política de los gobernadores. “Todos debemos empezar como hermanarnos, y Jaime Rodríguez (Moquegua) no puede estar fuera de ello”, dijo tras señalar que para esta hermandad es necesaria la buena política, lo técnico y lo social.

EJEMPLO. Destacó que esto no es difícil, muestra de ello es que Ica lo logró con Huancavelica. “ Nosotros con Huancavelica somos hermanos, hemos creado una mancomunidad birregional Ica- Huancavelica, y ojalá que con el tiempo seamos uno solo”, dijo.

Señaló que esto se logró con diálogo y se aplicó el principio del respeto mutuo, equidad y justicia a través del Consejo de Cuenca.

Señaló que Ica tiene un déficit de agua de 200 millones de metros cúbicos al año, cosa que Huancavelica tiene en exceso, para lo cual se dialogó y se compartió la riqueza.

Precisó que actualmente de Huancavelica reciben 150 millones de m3 al año, y en compensación ahora darán un canon o retribución, pero también reciben recurso hídrico que antes no tenían.

De otro lado precisó que la creación del canon de agua es necesario para el afianzamiento del recurso hídrico en las cabeceras de Cuenca, pues, actualmente, nadie le retribuye a la sierra los servicios ecosistémicos, refirió.

Además, acotó que esta propuesta debe ser evaluada por el gobierno a fin de retribuir a la sierra lo que se merece, y de esta manera seguir fomentando que se trabaje por la preservación de la cuenca.

Ica. Cillóniz precisó que Ica progresa gracias a la sierra, y exportarán mil millones de dólares en uvas, palta y otros productos.