El 16 se inicia pesca industrial de anchoveta
El 16 se inicia pesca industrial de anchoveta

Desde las 00 horas del sábado 16 de noviembre se iniciará la segunda temporada de de de 2019 en la zona centro-norte del Perú. 

Así lo dispuso el Ministerio de la Producción (Produce), a través de la Resolución Ministerial 483-2019 en la que define la cuota de extracción del preciado recurso en 2 millones 786 mil toneladas.

El plazo de faenas de extracción culminará una vez alcanzado el límite máximo de captura permisible autorizado, o en su defecto, cuando lo recomiende el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).

La pesca de anchoveta se efectuará en la zona comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo nacional y los 16°00’ Latitud Sur.

Sólo podrán realizar faenas de pesca, en el marco de la presente resolución ministerial, las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante esta presente temporada de pesca.

JUVENILES. El Produce dispuso que se prohíbe la extracción y/o procesamiento de ejemplares de anchoveta y anchoveta blanca con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares.

Cuando se extraigan ejemplares juveniles de anchoveta en porcentajes superiores al 10 % de los desembarques diarios de un determinado puerto, se suspenderán las actividades pesqueras, principalmente las actividades extractivas, por un período mínimo de tres días consecutivos de las zonas de pesca o de ocurrencia, si dichos volúmenes de desembarques pudiesen afectar el desarrollo poblacional del recurso mencionado.

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