El director departamental del , Martín Paredes, informó que en todo el año 2023 el se incrementó en 4,34%, como consecuencia del aumento de precios en 291 productos, por otro lado se registraron variaciones negativas en 57 productos y 385 no observaron variación alguna.

Alza de precios

Explicó que la división de restaurantes y hoteles tuvo la mayor inflación el año pasado con una tasa del 8,66%, por el aumento de precio en comidas en restaurantes, cafés y establecimientos similares, seguido de la división de bebidas alcohólicas, tabaco y estupefacientes (7,93%), por los mayores precios en cerveza blanca, cigarrillo rubio y pisco. También el IPC aumento en la educación que alcanzo un índice del 7,33%, mayormente en los meses de inicio del año escolar (feb-mar-abr), motivado por el aumento de precios en los servicios de gasto en proceso de matrícula, pensión de enseñanza no estatal y pagos por otros conceptos educación primaria y secundaria escolarizada.

En tanto, detalló que en todo el 2023 los alimentos y bebidas no alcohólicas tuvieron una inflación del 1,83%, con mayores precios en la fresa, uva negra, mando, manzana, granadilla, también registraron alza de precio las chuletas de cerdo, sancochado y guiso de vacuno, y el bistec, mientras que se observaron menores precios en el limón, pecana, yuca, papa blanca, maracuyá, bonito, papa color y otros.

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