Naves peruanas se aventuran a pescar en el mar recuperado
Naves peruanas se aventuran a pescar en el mar recuperado

No solo perico es lo que se extrae en los más de 50 mil kilómetros cuadrados de mar recuperado tras el fallo de La Haya en el año 2014, sino también nuevas especies como la vinciguerria, especie de apenas 4 centímetros que más adelante reemplazaría a la anchoveta de 12 centímetros, para su tratamiento y uso industrial en el sector pesquero.

Cuando hasta hace dos años era imposible surcar esta zona, hoy cerca de doscientas embarcaciones pasan la quincena para extraer especies que en la costa es toda una odisea conseguir. La presencia de lobos marinos a pocas millas del litoral hace que el pescador realice una tarea más que titánica, muchas veces infructuosa.

El denominado triángulo interno se extiende a más de 80 millas marinas del litoral tacneño y que fue reincorporado luego de un diferendo que se discutió más de 10 años. Ahora es casi un pecado no llegar a la zona muy bien ganada por el gobierno peruano.

LLEGADA

Uno de los afortunados es el pescador Arturo Bueno, quien preside la Federación de Pescadores Artesanales en el litoral. Refiere que toma un día y una noche acceder a altamar, y muy al margen de lo que señala el director regional de Producción, sobre el tonelaje que debe tener una embarcación, él destaca que cualquier barco pequeño pero con un buen motor puede lograrlo.

El área aún está en exploración a cargo de la Marina de Guerra del Perú; pese a ello se viene extrayendo hasta 3 toneladas de perico, entre otras especies de menor escala figuran tiburón azul, diamante, jurel, caballa, pota y albacora rala. "La zona está ocupada de embarcaciones que en su gran mayoría provienen de Ilo, una mínima proporción son del Morro Sama", refirió Bueno.

Produce determinó que próximamente barcos de Chimbote, Lima, Ica y Arequipa, que son de mayor tonelaje estarían accediendo al lugar para extraer recursos para uso industrial. Solo una mínima cantidad la veríamos en los mercados de la localidad para el consumo humano.

PESCA

Desde la capitanía del Puerto de Ilo, su representante Renzo Rocha Nicoletti, confirmó que embarcaciones vienen ingresando a la zona desde el año pasado.

Pero este ingreso es de forma desordenada, sin mayor control , por eso se desconoce el número total de barcos que acceden al triángulo marino.

"Las naves en faena de pesca se mueven de forma arbitraria y poco respetan los lugares que declaran como zona de trabajo", refirió.

Se viene diciembre, con ello la temporada alta de pesca. La Federación de pescadores artesanales informó que en el 2014, durante los meses de temporada, se extrajo solo en tres viajes alrededor de 24 mil toneladas de especies hidrobiológicas.

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