60 variedades de papa, 20 de olluco y 23 de oca, además de productos lácteos (yogurt natural, quesos, truchas y textiles) comenzaron a ser expuestos esta mañana en la Plazuela Merino de Piura, en el I Festival de Productos Andinos Orgánicos, que organiza el Instituto de Montaña en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura.
Esta exposición que forma parte del proyecto “Comunidades de los Páramos” muestra la diversidad de productos que se encuentran en las comunidades de los páramos y cómo los pobladores de esta zona vienen desarrollando innovaciones de carácter productivo y organizativo.
La jornada durará de 8:00 de la mañana a 4:00 de la tarde y será una gran oportunidad para que los piuranos puedan adquirir productos orgánicos y naturales.
Participan la Asociación de Agricultores Conservacionistas de Bosques de Neblina y Páramos, de San Juan de Cachiaco; Asociación “Ronda de Semillas”, de la meseta andina del Distrito de Frías; Asociación de Artesanos Textiles de Segunda y Cajas, entre otras organizaciones, quienes vienen trabajando de manera coordinada con el Instituto de Montaña.
Los páramos son ecosistemas de montaña localizados en Venezuela, Colombia, Ecuador y norte del Perú, que proveen de agua dulce a algunas de las más importantes ciudades de estos países. Además, son espacios que destacan por su alta biodiversidad, imponentes paisajes y culturas ancestrales, y que han encontrado en las poblaciones que habitan alrededor de estos ecosistemas a importantes aliados para su gestión y conservación.