Conoce las múltiples propiedades de la oca
Conoce las múltiples propiedades de la oca

La oca es un producto típico de los Andes peruanos, se remite alrededor de 8000 años de antigüedad y posee múltiples variedades.

Se trata de uno tubérculos más valiosos del país, junto a la papa, el olluco y la mashua. Crece entre los 2,800 y 4,000 metros sobre el nivel del mar. Tiene un sabor delicioso, forma cilíndrica y los cuales tienen diversos colores como amarillo, verde, violeta y rojizo. 

Es un producto con una gran riqueza , rico en carbohidratos, calcio, fósforo y hierro.

- Son reconocidos sus beneficios para reducir el dolor y la hinchazón de las heridas.

- Se utiliza para lograr una rápida cicatrización.

- Sirve como un efectivo astringente.

- El zumo de las hojas sirve para el dolor de los oídos y el emplasto es utilizado para desinflamar los testículos.

- El zumo ayuda a eliminar manchas, ya que contiene oxalato de potasio.

- Se utiliza para desinflamar zonas delicadas del cuerpo.

La mayoría de la gente la consume cocida, sancochada, frita, encurtida, con verduras, puré, en guisos o ensaladas. Actualmente se utiliza el producto en sopas, mermeladas y dulces. Una de las recetas clásicas a base de oca, es el pan de oca y mashua.