• Peru Quiosco
  • Política
  • Perú
  • Mundo
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • Tendencia
  • Videos
Últimas noticias

Piura: Ingenieros producen bebida energética que combate la anemia y desnutrición

Este proyecto demandó una inversión de 3 mil soles y un año de arduo trabajo a Cristhian y su hermano Jimmy
Ingeniero piurano elabora bebida energética para combatir anemia

Tania Bautista Castillo

Actualizado el 18/02/2025, 08:39 a.m.

A sus 31 años, el ingeniero agroindustrial del Colegio de Ingenieros del Piura, Christian Cruz Huamán, se convirtió en el primer ingeniero joven en llegar hasta la final de la tercera edición del “Concurso de Proyectos Joven Ingeniero CIP” organizado por el Consejo Nacional del Colegio de Ingenieros del Perú, y alzar con el segundo puesto con su bebida energética a base de yupisín y maca.

Esta bebida energética a base del extracto de algarroba combate la anemia y la desnutrición crónica; además reduce la probabilidad de obesidad y diabetes, pues en el proceso de elaboración no se le añade azúcar, convirtiendo esta bebida en un producto de fácil consumo para los niños.

TAMBIÉN PUEDE LEER: Piura: Brindan asistencia técnica a los agricultores de café de Canchaque

“Nuestro proyecto consistió en una bebida energética a base de yupisín enriquecida con maca, con el objetivo de combatir la desnutrición que existe en Perú, especialmente en Piura. Además, buscábamos revalorizar un producto autóctono de la región Piura, que es el yupisín, elaborado a base de algarroba. Es Extracto de algarroba sin llegar a la caramelización, no tiene azúcar añadida”, indicó.

LE PUEDE INTERESAR: Piura: La comuna de Castilla en un día aprueba la prescripción de S/ 983 861 a favor del centro comercial Open Plaza

Este proyecto demandó una inversión de 3 mil soles y un año de arduo trabajo a Cristhian y su hermano Jimmy, su cocina se convirtió en el escenario para experimentar todos los días, guiados por espíritu emprendedor de su padre.

“Estuvimos trabajando en el proyecto aproximadamente un año, lo que incluyó la formulación, la realización de experimentos y análisis de laboratorio, hasta llegar al producto final y la elaboración del prototipo. Este prototipo se ubicó en el segundo puesto. Todo empezó en nuestra cocina, nuestro padre ha sido un emprendedor en el área de alimentos.”, añadió.

VER MÁS: Piura y Sullana encabezan las provincias con más casos de dengue

La bebida actualmente se encuentra en la fase de marketing, cuya presentación sería en una botella de 250 ml, cuyo precio sería asequible al público en general. El joven ingeniero proyecta participar con este proyecto y lograr la fase de producción masiva incluso la internacionalización. “Actualmente estamos en la fase de elaboración del plan de marketing para llevarlo al mercado y también postularlo a un concurso del Estado, como Proinnovate o Startup Perú.

Tags Relacionados:

Piura

Ministerio de Salud

anemia

Colegio de Ingenieros del Perú

Colegio de Ingenieros de Piura

Piura: Ingenieros producen bebida energética que combate la anemia y desnutrición

Este proyecto demandó una inversión de 3 mil soles y un año de arduo trabajo a Cristhian y su hermano Jimmy

Te puede interesar:

Piura: Club Unidad Vecinal formará cantera de jugadores de básquet

Familia clama ayuda para ubicar a padre de familia en la frontera Perú-Ecuador

Asesinato de docente en Piura estaría ligado a préstamos

Piura reconoce a sus referentes gastronómicos que engrandecen a la región

Ver más de Piura
Do Not Sell My Info
Privacy Settings