En la siguiente nota, el chef y jefe de la carrera de Alta Cocina del Instituto Columbia, Flavio Solórzano nos da algunos consejos y alternativas para escoger y preparar las carnes a la parrilla.
1. En carne de res, elige cortes sabrosos y que no sean muy caros. Por ejemplo, la colita de cuadril y la picaña son deliciosos. Córtalos en filetes de tres centímetros de espesor. Échale mucha sal gruesa, un poco de aceite y listo. Fríe cada lado alrededor de cuatro minutos.
2. Si estás buscando una carne de cerdo jugosa, elige el matambrito, ponle sal gruesa en un lado y en el otro ajo y orégano en polvo, y pimienta negra. Luego dóblala como si fuera una hoja de papel. Cocínala quince minutos por lado.
3. Las parrillas no siempre deben ser solo de carnes de res y cerdo. Puedes incluir pescados y mariscos. Flavio recomienda el paiche y el pez espada. Prepáralos con limón (o vinagre blanco o balsámico), sal, pimienta y ajo. Ocho minutos en la parrilla por lado será suficiente. Estos pescados son exquisitos y no tienen el olor fuerte e invasivo de los demás.
4. En cuanto a los mariscos puedes agregar langostinos y conchas. Una forma fácil de hacer estas últimas y para que logren un mayor sabor es colocar en un recipiente y durante unos minutos al microondas ajo molido y mantequilla. Luego, mezclarlo con miel de abeja, vinagre y perejil. Aparte cocinar las conchas a la parrilla y luego de unos minutos echarle esta salsita.
5. Si te gustan los espárragos puedes añadirlos, pero Solórzano aconseja una opción más económica como envolver en papel de aluminio cebolla blanca y pimientos cortados en la mitad, una cabeza entera de ajo (sin sus pelitos, pero con cáscara) y berenjenas con sal gruesa y aceite de oliva. Llevar todo a la parrilla y cocinarlo por lado quince minutos. Quitarle el papel y cocinar los vegetales directo a la parrilla, excepto los ajos.
6. Si quieres agregarle algo de carbohidratos para el chef una buena opción son los choclos. Flavio sugiere hacerlos, de esta manera: Corta solo las puntas de los extremos de los choclos, retira una capa de las pancas, lávalos, llévalos al microondas por diez minutos y luego a la parrilla. Retíralos, pélalos, añádeles mantequilla, azúcar y sal. Regrésalos a la parrilla por unos minutos más.
7. Acompaña tu parrilla con vino blanco que es muy refrescante o un tino. Lo mejor es no hacerlo con tragos cortos con hielo.
Siete consejos para preparar una buena parrilla
El reconocido chef Flavio Solórzano da una serie de sugerencias para que puedas disfrutar de las mejores carnes