Una muestra representativa de la riqueza culinaria de las 25 regiones del Perú fue la última edición Lima 2024 de Perú Mucho Gusto, una de las ferias gastronómicas más importantes de Latinoamérica. Durante la feria Promperú reconoció a diversos expositores que brillaron por su esfuerzo e innovación gastronómica y donde uno de los protagonistas más destacados, fue el Picante de pallares verdes con adobo al estilo Iqueño de La Pampa Restaurante Enoturístico de Ica, que ganó el galardón “al plato más querido”, emprendimiento del empresario y productor de pisco de la Bodega Villacurí.
Este reconocimiento destaca el valor de los productos y emprendedores peruanos que promueven la riqueza culinaria y cultural del país. Fueron 181,935 asistentes que tuvieron la oportunidad, de disfrutar este premiado platillo, entre otros destacados. Este evento, organizado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y Promperú, se llevó a cabo del 31 de octubre al 3 de noviembre en la Explanada de la Costa Verde, en Magdalena del Mar.
Fueron más de 150 stands que ofrecieron una amplia variedad de platos típicos y productos regionales bajo el lema “Sabores con historia”, donde resaltó la exquisita gastronomía peruana, así como el legado cultural y las tradiciones que cada plato lleva consigo.
La Pampa, es un restaurante enoturistico ubicado en la misma bodega Villacuri en el Km. 262 de la Panamericana Sur en Villacuri, en la región Ica y fue el único restaurante regional de dicha ciudad que se dio lugar en esta importante feria gastronómica.
“Estamos muy orgullosos de ganar tan importante reconocimiento con nuestro Picante de pallares verdes frescos. Nuestra propuesta incluyo la siembra de los pallares hace 90 días para que sean frescos y así representar a nuestra región, siempre ha sido la esencia de nuestra cocina, y ser un espacio, que reúna a las familias alrededor de un delicioso plato de comida típica iqueño, y por supuesto, con ese saborcito de antaño, de las abuelas que enamoran. Sabores que fueron reconocidos por importantes chefs que visitaron nuestro stand, como Gastón Acurio, Mitsuharu “Micha”, Tsumura José Del Castillo y Flavio Solorzano, quienes reconocieron a los pallares con denominación de origen Ica como el más elogiado”, comenta Jason Astete.
Jason es un empresario iqueño que tuvo la visión de abrir La Pampa, como un restaurante picantería al lado de la Bodega “Villacurí”, donde produce desde hace más de 17 años, piscos de alta calidad bajo la marca “Buena Cosecha” y un Vermut a base de uva Quebranta “Capitán”. Este último premiado hace un mes como el producto más innovador en la categoría de bebidas de la Expo alimentaria 2024.