El maíz morado no solo sirve para preparar la exquisita chica morada; los laboratorios farmacéuticos y las fábricas de cosméticos también lo reclaman.
Caso. Pese a la demanda, en Arequipa solo se siembran 220 hectáreas, y según el presidente de la Sociedad Agrícola de Arequipa (Sada), Hernán Vela Lazo, el producto no es tan rentable puesto que su proceso de producción es largo.
“No somos maiceros, de todas las variedades el forrajero es el que más se siembra, pero del morado muy poco”, agregó.
PROYECTO. En la región existe un promedio de 6 variedades de maíz; sin embargo, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) trajo una nueva propuesta a Arequipa. Se trata de del “Inia 615 Negro Canaán”, una semilla mejorada del maíz morado proveniente de la Estación Experimental Agraria de Ayacucho.
“Este maíz tiene más rentabilidad que los tradicionales. En junio se sembraron 2 hectáreas de estas semillas en el Fundo Santa Elena en el Valle de Majes. En un mes cosecharemos de 6 a 7 toneladas para venderlas a los agricultores”, sostuvo el jefe de Inia en Arequipa, Pedro Valdivia Góngora.
CARACTERÍSTICAS. El nuevo maíz morado se adapta fácilmente a los valles interandinos (de 2.000 a 3.000 msnm). Su color es más oscuro (pinta mejor) que los tradicionales, y la mazorca es de mayor tamaño. Contiene las mismas propiedades nutritivas y antioxidantes.
El agricultor puede comprar la semilla del maíz morado a 7.50 soles el kilo. Para una hectárea se requiere un promedio de 120 kilos. Luego de cinco meses se podrá obtener 5 mil kilos del “Inia 615 Negro Canaán” por hectárea. El promedio del kilo de maíz morado oscila entre 3 y 4 soles.
ACEPTACIÓN. “Los agricultores están ávidos de nuevas propuestas. Si este proyecto va a funcionar, en buena hora”, agregó Vela.
Dato:
24.000 mil soles invirtió el Inia para desarrollar el proyecto “Inia 615 Negro Canaán”.