El “Jupamicuy” es un plato tradicional del distrito de Acobamba en la provincia de Tarma, región Junín. Este delicioso potaje se degusta cada vez que la población celebra su fiesta patronal en honor a San Miguel de Acobamba
Los festejos son encabezados por el alcalde de Acobamba, Carlos Paz Valenzuela, acompañada de su esposa Olivia Díaz.
El “Jupamicuy” también se consume como algo tradicional en Pícoy y Tapo y es preparado a base de coliflor, carne seca de carnero, carne de chancho y cuy.
Otros platos también consumidos son el puchero, el mondongo y el patache como un delicioso complemento.
Carmen Vega Veliz tiene más de 20 años preparando el plato “bandera de Acobamba - Tarma, en la fiesta patronal.
Aderezan el plato con ají colorado, ajos pimienta, carne de chancho, coliflor, papa, cancha y la infaltable chicha de jora. Cada vendedora desde las 3 de la mañana prepara 100 platos de Jupamicuy.