Luz Mery Rojas corrió en los 10 mil metros planos en Santiago.

En una emocionante competición en el Estadio Nacional de Santiago, la atleta huancaína Luz Mery Rojas se coronó campeona de los 10,000 metros en los Juegos Panamericanos 2023. Rojas, de 30 años y originaria de Sapallanga, logró esta hazaña al registrar un impresionante tiempo de 33 minutos, 12 segundos y 99 centésimas.

MIRA ESTO: Liga 1: ADT hizo mejor gol de la Liga 1 y reconocen a Kevin Serna por ello

Con esta victoria, Rojas no solo se convirtió en un orgullo para su país, Perú, sino que también le otorgó a su delegación la séptima medalla de oro en el medallero general de los Juegos Panamericanos. Hasta este momento, el equipo peruano ha cosechado un total de 22 medallas, incluyendo 7 de oro, 2 de plata y 13 de bronce.

La medalla de plata en la competición de los 10,000 metros fue para la destacada atleta mexicana Laura Galván, quien cruzó la línea de meta con un tiempo de 33 minutos y 15.85 segundos. Mientras tanto, la medalla de bronce fue para la estadounidense Ednah Kurgat, quien finalizó la carrera en 33 minutos y 16.61 segundos.

El triunfo de Luz Mery Rojas en esta prueba de resistencia no solo destaca su habilidad y dedicación en el atletismo, sino también el talento deportivo de Perú en los Juegos Panamericanos 2023.

“La fórmula para lograr la medalla de oro ha sido disciplina, dedicación y confianza. Le dedico este triunfo a los 30 millones de peruanos”, dijo la atleta huancaína.

“Nunca se pongan límites, siempre es bueno arriesgarse sin miedo y tener confianza en uno mismo”, dijo la campeona panamericana.

“Que mi familia siga confiando en mí persona porque sé que puedo lograr mucho más, esto no ha terminado este es el gran paso que hemos dado y se viene un mejor rumbo”, añadió. “Mi familia me está esperando en Huancayo con un plato típico como el cuy chactado”, finalizó la atleta.

MIRA ESTO TAMBIÉN: Huancayo: Recomiendan trote y caminata para evitar trombosis, embolia y oclusiones

Otras medallas

Por otro lado, los surfistas Lucca Mesinas, María Fernanda Reyes y Benoit Clemente brillaron y consiguieron la medalla de oro.

Mesinas se impuso al venezolano Francisco Bellorín en shortboard masculino y se convirtió en bicampeón panamericano.Por su parte, María Fernanda Reyes derrotó a la brasileña Chloe Calmon en longboard, con unos últimos segundos vibrantes, y se coronó.También en longboard, Benoit Clemente fue más que el chileno Rafael Cortez y se adjudicó el título, como lo hizo en Lima 2019.