En el invierno, época en que la temperatura disminuye, crece la preocupación de los padres de familia, pues los niños suelen contraer enfermedades como gripe y resfríos. Por ello, brindamos algunas recomendaciones para fortalecer sus defensas a través de alimentos en sus loncheras escolares.
FRUTAS Y VERDURAS
La nutricionista Gabriela León, coordinadora del Programa de Nutrición de la Municipalidad de Miraflores, señala que consumo de frutas y verduras ricas en vitaminas A y C para reforzar su sistema inmunológico.
En el caso de la vitamina A, que protege las vías respiratorias, la podemos encontrar en los siguientes alimentos: papaya, aguaymanto, melón, zanahoria, zapallo, espinaca y camote; mientras que la vitamina C en limones, naranjas, mandarinas, fresas, apio y brócoli, entre otros.
“Las frutas y verduras deben mantenerse a lo largo del año escolar en las loncheras. A veces son consideradas como alimentos fríos, pero aportan mayores beneficios en época de invierno”, indicó la coordinadora del programa.
BEBIDAS
Asimismo, León señaló que también es importante el consumo de bebidas calientes para que el organismo mantenga la energía suficiente durante el día. Por ejemplo, se le puede enviar a los pequeños emoliente, linaza, avena o quinua.
Finalmente, precisó que la lonchera escolar por ningún motivo debe reemplazar el desayuno ni el almuerzo del niño, pues aporta el 15% de la energía que necesita para un adecuado rendimiento en clases.
OPCIONES
Lonchera 1
1 camote pequeño horneado + pollo picado en cubitos (a la plancha) + 5 aguaymantos y refresco de maíz morado.
Lonchera 2
1 mazamorra de durazno + 4 huevos de codorniz y refresco de piña
Lonchera 3
1 pan integral pequeño con tortilla de espinaca + manzana pequeña y agua de manzana
Lonchera 4
4 pecanas pequeñas + 1 vaso de yogurt natural + mandarina mediana y agua de manzana
Lonchera 5
1 mazamorra de piña con manzana + pecanas ralladas + queso en cubitos y refresco de quinua con membrillo
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