Exportaciones de frutas frescas sumaron $ 1061 millones
Exportaciones de frutas frescas sumaron $ 1061 millones

Las exportaciones del subsector frutas y hortalizas frescas (F&H) lideran el crecimiento de las agroexportaciones a mayo 2018, con un aumento de 29% frente al mismo periodo del año anterior, informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP)

Las frutas frescas registraron el mayor crecimiento con un 33%, equivalente a $ 1,061 millones, destacando las exportaciones de uva fresca ($ 303 millones, +29%), seguido por la palta ($ 284 millones, +22%), el mango con $ 202 millones (+47), el banano orgánico con $ 77 millones (+17%), la granada con $ 66 millones (+12%), el arándano con $ 50 millones (+233%), los cítricos con $ 37 millones (31%) y las nueces del Brasil con $ 33 millones (+99%).

Los principales mercados de destino para las frutas frescas fueron Europa, con $ 562 millones, seguido por Norteamérica con $ 289 millones, Asia con $ 153 millones, Sudamérica con $ 26 millones y Centroamérica con $ 23 millones.

En tanto, las hortalizas frescas registraron un crecimiento de 2%, comparado a similar periodo (enero-mayo) del 2017. Destacaron los envíos de espárrago con $ 103 millones, la cebolla con $ 16 millones, el ajo con $ 3 millones y los capsicum con $ 1 millón.

Sus principales mercados de destinos fueron Norteamérica con $ 67 millones, seguido por Europa con $ 45 millones, Sudamérica con $ 9 millones y Asia y Oceanía con $ 2 millones cada uno.

Los países que recibieron mayores exportaciones de frutas y hortalizas frescas peruanas Países Bajos (Holanda) con $ 371 millones (+47%), Estados Unidos con $ 337 millones (+13%), España con $ 93 millones (+49%), Reino Unido con $ 77 millones (27%), Corea del Sur con $ 50 millones (+178%), Hong Kong con $ 48 millones (+6%), China con $ 34 millones (+31%), Rusia con $ 23 millones (+30%), Chile con $ 20 millones (+116%) y Canadá con $ 19 millones (+25%).

Entre los principales productos que se enviaron a Rusia están la granada (5,270 TN), uva (2,849 TN), mango (2,773 TN), palta (1,480 TN) y cítricos (1,119 TN).