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Según la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), entre enero y agosto de este año, las exportaciones agrícolas crecieron 5.3%, impulsadas principalmente por las frutas y hortalizas frescas (F&H), que registraron un incremento de 6.8% comparado al mismo periodo del año 2018 ($ 2,080 millones).

En tanto, las exportaciones del subsector frutas frescas incrementó sus exportaciones en 6.6%, siendo la palta Hass el producto que más destacó, con envíos por $ 702 millones, seguido por la uva con $ 362 millones, el mango con $ 185 millones, los cítricos con $ 180 millones, el arándano con $ 174 millones, el banano orgánico con $ 107 millones, la granada con $ 66 millones y la nuez de Brasil con $ 25 millones.

Los principales mercados de destino para las frutas frescas fueron Estados Unidos, Países Bajos (Holanda), Reino Unido, España, China y Hong Kong.

En el subsector hortalizas (+7.7%), el espárrago tuvo un crecimiento equivalente a $ 213 millones, seguido por las cebollas con $ 29.4 millones, la arveja fresca con $ 14 millones, los ajos con $ 8 millones y los capsicums con $ 600 mil.

Las hortalizas peruanas llegaron durante este periodo principalmente a Estados Unidos, Reino Unido, Países Bajos, España y Ecuador.

Productos como el café, cacao y kion registraron envíos por $ 263 millones, $ 192 millones y $ 23 millones, respectivamente. Además, la pecana, uno de los productos emblemáticos de la región Ica, creció en 114%, superando los $ 4 millones de exportaciones.