La producción agropecuaria creció 3.1% en setiembre
La producción agropecuaria creció 3.1% en setiembre

La mayor producción de trigo (50% más en La Libertad y Cajamarca) impulsó el crecimiento de la producción agropecuaria, de 3.1%, en setiembre, en comparación al mismo mes del 2017, según informó el ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Precisó que el crecimiento de la producción agropecuaria estuvo influenciado por el aumento de la producción agrícola en 1.5% y de animales vivos y afines en 5%.

Refirió que el aumento de la producción agropecuaria en setiembre representa el tercer crecimiento más importante en lo que va del presente año, tras registrar un alza de 9% en julio y 6.4% en junio, pese al impacto sufrido por el agro a raíz del fenómeno Niño costero, en el verano pasado.

Detalló que el agro creció básicamente por la mayor producción obtenida de trigo 59% (en La Libertad y Cajamarca), papa en 42% (en Ica, Arequipa y Huancavelica), cacao 33% (en San Martín y Ucayali), arroz cáscara 17% (en San Martín y Ucayali), yuca 14% (en Pasco, Amazonas y Lima), café pergamino 13% (en Junín, Ayacucho y Huánuco), arándano 12% (en Lambayeque y La Libertad) y caña de azúcar para azúcar 11% (en Lambayeque y Lima).

Mientras en ese mismo mes, la producción de animales vivos y productos afines creció en 5% respecto al mismo mes del año anterior. El resultado obedeció principalmente a la mayor producción de pollo para engorde, que se incrementó en 8% (en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca 3% (en Lima, Amazonas e Ica), porcino 5% (en Lima y La Libertad) y huevo de gallina 2% (en Lima e Ica).

El Minagri indicó además que entre enero – setiembre, la producción agropecuaria registró un crecimiento de 1.6% en comparación al mismo periodo del año 2016, influenciado por el crecimiento de la producción agrícola en 0.9% y de la producción de animales vivos y productos de animales en 2.7%.

El subsector agrícola experimentó un crecimiento básicamente por la mayor producción obtenida de arándano 61% (en Lambayeque y La Libertad), aceituna 43% (en Tacna e Ica), mango 15% (en Piura y Lambayeque), palma aceitera 15% (en Ucayali, San Martín y Huánuco), uva 12% (en Piura, Ica y Lima), cacao 12% (en Ucayali, San Martín y Huánuco), papa 6% (en Huánuco, Cusco e Ica), entre otros.

En tanto, la producción de animales vivos y productos de animales fue mayor en 2.7% respecto al 2016. Este resultado fue por la mayor producción de pollo para engorde, que se incrementó en 4% (en Lima, Arequipa y Lambayeque), huevo de gallina 4% (en Lima e Ica), leche cruda de vaca 3% (en Ayacucho, Amazonas e Ica) y porcino 6% (en Lima y La Libertad).

El Minagri estima que este año la actividad agropecuaria crecerá alrededor de 2.7%.