La producción de café creció 17.5% a nivel nacional
La producción de café creció 17.5% a nivel nacional

En junio de 2016, la producción de café registró 75 mil 555 toneladas, lo que representó un aumentó de 17,5%, respecto a lo obtenido en junio 2015 (64 mil 298 toneladas), de acuerdo a cifras de 

Este incremento se debe sobre todo a un clima más favorable en la selva norte, que permitió el buen desarrollo del cultivo en departamentos como San Martín (56,4%), Junín (16,0%) y Madre de Dios (190,7%). Solo los dos primeros aportaron el 67,2% de la producción total del grano. 

Las regiones de  (9,2%), Huánuco (28,3%), La Libertad (8,5%), Ayacucho (3,5%) y Puno (1,2%) también obtuvieron buenos resultados para este producto.

Sin embargo, quienes tuvieron menos suerte fueron Piura (-22,1%), Ucayali (-11,4%), Pasco (-5,0%), Cusco (-4,4%), Amazonas (-4,1%) y Lambayeque (-2,7%), donde la producción disminuyó.

Producción de papa

A nivel nacional, la producción de papa totalizó 552,132 toneladas, cifra superior en 7.2% a lo registrado en junio del 2015 (515,60 toneladas). Sin embargo, en el mes de análisis la producción de  tuvo cifras mixtas. 

Por un lado, logró crecer en los departamentos de Huancavelica (101.5%), Apurímac (44.7%) y Cusco (7.9%). Ello explicado por las mayores cosechas. Este cultivo también se incrementó en Lima (129.6%) y Áncash (55.7%).

No obstante, el cultivo nacional decreció en Puno (-89.0%), Tacna (-85.5%), Ica (-81.6%), Piura (-59.3%), Ayacucho (-31.8%), Arequipa (-19.1%), Huánuco (-13.0%), Moquegua (-7.8%), Cajamarca (-6.3%), La Libertad (-5.5%), Junín (-4.6%), Amazonas (-3.9%) y Pasco (-2.4%).

TAGS RELACIONADOS