Se logra el ingreso de trucha peruana a Brasil
Se logra el ingreso de trucha peruana a Brasil

El (Mincetur) informó que luego de dos años de gestiones, se logró la liberación del acceso al filete de trucha congelada peruana al Brasil.

Luego de los trámites de acceso se espera que la norma de aprobación del ARI (Análisis de Riesgo de Importación en anexo) sea comunicada e inscrita en el Ministerio de Agricultura de Brasil y en el área de Dirección de Productos Pesqueros del país vecino.

El Mincetur señaló que este ingreso permite que las empresas peruanas desarrollen productos con mayor valor agregado (como la trucha congelada) para atender la demanda de Brasil, conocido como un mercado que solicita productos más elaborados, listos para consumir.

Asimismo, informó que la empresa peruana Piscifactoría de los Andes, iniciará el proceso de exportación de trucha esta semana, distribuyendo en la zona de Pao de Azúcar y otros supermercados de Brasil.

Cabe destacar que dos empresas peruanas exportan trucha al mundo, Piscifactoría de los Andes, la cual cultiva y procesa en Puno y exporta el 75% del total y Peruvian Andean Trout, que cultiva en Huancavelica y procesa en Lima, y exporta el 25% restante.

Actualmente, la principal zona de cultivo es el lago Titicaca, donde hay alrededor de 800 a 1,000 pequeños acuicultores que abastecen el mercado local y exportan informalmente el producto a Bolivia. Otras zonas de cultivo importantes son Junín, Huancavelica y ahora se está apoyando a productores que poseen plantas en Tacna.

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