Los reportes indican que este incremento del agro obedeció a un crecimiento de los subsectores. (Foto: GEC)
Los reportes indican que este incremento del agro obedeció a un crecimiento de los subsectores. (Foto: GEC)

Pese a los impactos del COVID-19 y la crisis generada por la pandemia, el sector agropecuario creció 4.0% en el primer bimestre (enero-febrero) de este año en comparación a similar periodo del año 2021, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Los reportes indican que este incremento del agro obedeció a un crecimiento de los subsectores. Por un lado, el subsector agrícola aumentó en 4.4%; impulsado por la mayor producción de arándano, que creció en 125%, la mandarina creció 47.9%, la palma aceitera en 23.6%, el café pergamino en 22.1%, entre otros.

Mientras en el subsector pecuario en el primer bimestre se tuvo un incremento de 3.3%. Este resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo en 5.3%, la leche cruda de vaca aumentó en 1.7%, el porcino en 2.8% y huevo de gallina en 1.2%.

Por su parte, en febrero el sector agropecuario registró un crecimiento de 2.9%. En ese mes el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 2.6%, impulsado por la mayor producción obtenida de: arándano que creció en 138%, mandarina en 40.0%, mango en 34.8%, café pergamino en 12.4%, entre otros.

De otro lado, la producción pecuaria mensual creció en 3.4% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado respondió por la mayor producción de: pollo que se incrementó en 5.5%, porcino en 2.8%, leche cruda de vaca en 1.3% y vacuno +1.3%.

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