Uvas: Perú se consolida como el quinto mayor productor
Uvas: Perú se consolida como el quinto mayor productor

El Perú se ha consolidado como el quinto en la exportación mundial de uvas, lo que ha permitido que esta fruta conquiste 40 mercados internacionales, según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), de acuerdo a estadísticas del 2016.

Señala que, de acuerdo a información recogida por la Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria del MINAGRI, Perú ocupó el tercer lugar en el mundo respecto de la productividad por hectárea (ha) de uvas, alcanzando los 21.498 Kg/ha, superando a China, Estados Unidos, Italia, España y Francia, que se ubicaron en los primeros cinco lugares como productores del mundo, conforme a datos de la FAO al año 2014; es decir, dos años atrás con relación a los últimos datos disponibles (2016).

La alta productividad de la uva peruana supera, inclusive el rendimiento el promedio mundial, que fue, en el 2014 (según FAO), 10.457Kg/ha. No obstante, al analizarse la superficie cosechada, Perú ocupó el puesto 30, detrás de países vecinos como Argentina (226,388 ha), Chile (198,028 ha) y Brasil (78,765 ha).

El MINAGRI señala que las condiciones climatológicas extraordinarias de la costa norte y sur del país han sido un campo fértil para el incremento en los rendimientos de la fruta.

Los países con mayor superficie cosechada al año 2016 fueron España (931,065 ha), China (770,101ha) y Francia (757,948 ha).

Agregó que las exportaciones de uva fresca en el mundo crecieron 8% en el periodo 2012-2016, pasando de 4 millones 053,9 a 4 millones 411,3 miles de toneladas.

TAGS RELACIONADOS