En la región Arequipa, la papa se siembra en un aproximado de 9 mil hectáreas, especialmente en el valle de Tambo y Majes. Según el gerente regional de Agricultura, Mirko Avendaño, las variedades que predominan son la Única y la Canchan, que representan cerca del 60% del área sembrada.
Sin embargo, en las zonas altas y otras provincias de Arequipa también se cosecha 7 variedades (ver mapa).
Avendaño destacó que hoy que se celebra el Día Nacional de la Papa, Arequipa cuenta con motivos suficientes para festejar, pues ha alcanzado el más alto rendimiento por hectárea en el Perú. En la Ciudad Blanca es 33.7 toneladas, mientras que el promedio nacional es inferior a 32.
Las zonas con mayor producción son Puno, Huancavelica y Ayacucho
Justo Díaz Cano, presidente del directorio de la Sociedad Agrícola de Arequipa (SADA), también resaltó el rendimiento del tubérculo en Arequipa y manifestó que ello se debe a las semillas que se traen desde Apurímac, Andahuaylas y Cusco.
“En la zona alta se presenta menos enfermedades como en el sector de Quiscos”, dijo. Uno de los motivos es el poco uso de químicos y el agua limpia con la que se riega. A estas mismas razones, se atribuye su buen sabor.
Sin embargo, la producción de papa en esta zona es mínima. Tanto Avendaño como Díaz, indican que no son más de 200 hectáreas.
Díaz Cano agregó que los agricultores deben trabajar más para evitar pérdidas por la entrada de hongos o enfermedades. De acuerdo al reporte de Agricultura, 8 kilos de papa de cada 100 se pierden por las plagas como la Mosca Mindora y Russelliana Solanicola (zonas costeras).
Mientras que en las zonas altoandinas, daña la Polilla y Ranzha de la papa
CONSUMO. El tubérculo es uno de los principales ingredientes de la cocina peruana. Se estima que el consumo per cápita de la papa es de 87 kilos. Según Avendaño Quevedo, en Arequipa cada persona consume aproximadamente 85 kilos al año.
En los últimos años se ha buscado que más personas consuman el tubérculo, al considerar su alto valor nutricional como vitamina C, proteínas, fósforo, fibra, además de la presencia de carbohidratos.
20 mil 720 soles es el monto aproximado de inversión para producir una hectárea de papa.
VARIEDADES
Valle de Tambo: Cica, Peruanita, Yungay, Única, Canchán
Valle de Majes: Cica, Peruanita, Yungay, Única, Canchán
Irrigación Majes: Cica, Peruanita, Yungay, Única, Canchán
Caylloma: Única, Yungay, Ojo Azul, Revolución, Cica, Immilla Negra, Huayro (nativa).
Castilla: Única, Cica, Yungay, Ojo Azul, Revolución, Imilla Negra, Huayro (Nativa).
Condesuyos: Única, Cica, Yungay, Ojo Azul, Revolución, Imilla Negra, Huayro (Nativa).
La Unión: Única, Cica, Yungay, Ojo Azul, Revolución, Imilla Negra, Huayro (Nativa).
Mapa de la papa en Arequipa
CASTILLA
Siembras (ha)2,789.00
Cosechas (ha)2,789.00
Rendimiento (Kg/ha)34,449.12
Producción tonelada96,078.60
Precio Chacra (S/Kg)0.89
CONDDESUYOS
Siembras (ha)98.00
Cosechas (ha)78.00
Rendimiento (Kg/ha)16,563.74
Producción tonelada1,291.97
Precio Chacra (S/Kg)1.52
LA UNIÓN
Siembras (ha)81.00
Cosechas (ha)81.00
Rendimiento (Kg/ha)9,849.63
Producción tonelada797.82
Precio Chacra (S/Kg)1.53
CAYLLOMA
Siembras (ha)1,984.00
Cosechas (ha)2,088.00
Rendimiento (Kg/ha)26,505.34
Producción tonelada55,343.15
Precio Chacra (S/Kg)0.83
CARAVELÍ
Siembras (ha)226.00
Cosechas (ha)225.00
Rendimiento (Kg/ha)26,647.78
Producción tonelada5,995.75
Precio Chacra (S/Kg)0.69
CAMANÁ
Siembras (ha)24.00
Cosechas (ha)24.00
Rendimiento (Kg/ha)24,916.67
Producción tonelada598.00
Precio Chacra (S/Kg)2.24
AREQUIPA
Siembras (ha)1,588.00
Cosechas (ha)1,542.00
Rendimiento (Kg/ha)41,805.49
Producción tonelada64,464.06
Precio Chacra (S/Kg)0.91
ISLAY
Siembras (ha)2,316.00
Cosechas (ha)2,316.00
Rendimiento (Kg/ha)35,971.00
Producción tonelada83,308.83
Precio Chacra (S/Kg)0.94