Papa: Tubérculo se siembra en las 8 provincias de Arequipa
Papa: Tubérculo se siembra en las 8 provincias de Arequipa

En la región , la  se siembra en un aproximado de 9 mil hectáreas, especialmente en el valle de Tambo y Majes. Según el gerente regional de Agricultura, Mirko Avendaño, las variedades que predominan son la Única y la Canchan, que representan cerca del 60% del área sembrada.

Sin embargo, en las zonas altas y otras provincias de Arequipa también se cosecha 7 variedades (ver mapa).

Avendaño destacó que hoy que se celebra el Día Nacional de la  cuenta con motivos suficientes para festejar, pues ha alcanzado el más alto rendimiento por hectárea en el Perú. En la Ciudad Blanca es 33.7 toneladas, mientras que el promedio nacional es inferior a 32.

Las zonas con mayor producción son Puno, Huancavelica y Ayacucho

Justo Díaz Cano, presidente del directorio de la Sociedad Agrícola de  (SADA), también resaltó el rendimiento del tubérculo en  y manifestó que ello se debe a las semillas que se traen desde Apurímac, Andahuaylas y Cusco.

“En la zona alta se presenta menos enfermedades como en el sector de Quiscos”, dijo. Uno de los motivos es el poco uso de químicos y el agua limpia con la que se riega. A estas mismas razones, se atribuye su buen sabor.

Sin embargo, la producción de papa en esta zona es mínima. Tanto Avendaño como Díaz, indican que no son más de 200 hectáreas.

Díaz Cano agregó que los agricultores deben trabajar más para evitar pérdidas por la entrada de hongos o enfermedades. De acuerdo al reporte de Agricultura, 8 kilos de  de cada 100 se pierden por las plagas como la Mosca Mindora y Russelliana Solanicola (zonas costeras).

Mientras que en las zonas altoandinas, daña la Polilla y Ranzha de la papa

CONSUMO. El tubérculo es uno de los principales ingredientes de la cocina peruana. Se estima que el consumo per cápita de la papa es de 87 kilos. Según Avendaño Quevedo, en Arequipa cada persona consume aproximadamente 85 kilos al año.

En los últimos años se ha buscado que más personas consuman el tubérculo, al considerar su alto valor nutricional como vitamina C, proteínas, fósforo, fibra, además de la presencia de carbohidratos.

20 mil 720 soles es el monto aproximado de inversión para producir una hectárea de papa.

VARIEDADES

Valle de Tambo: Cica, Peruanita, Yungay, Única, Canchán

Valle de Majes: Cica, Peruanita, Yungay, Única, Canchán

Irrigación Majes: Cica, Peruanita, Yungay, Única, Canchán

Caylloma: Única, Yungay, Ojo Azul, Revolución, Cica, Immilla Negra, Huayro (nativa).

Castilla: Única, Cica, Yungay, Ojo Azul, Revolución, Imilla Negra, Huayro (Nativa).

Condesuyos: Única, Cica, Yungay, Ojo Azul, Revolución, Imilla Negra, Huayro (Nativa).

La Unión: Única, Cica, Yungay, Ojo Azul, Revolución, Imilla Negra, Huayro (Nativa).

Mapa de la papa en Arequipa

CASTILLA

Siembras (ha)2,789.00

Cosechas (ha)2,789.00

Rendimiento (Kg/ha)34,449.12

Producción tonelada96,078.60

Precio Chacra (S/Kg)0.89

CONDDESUYOS

Siembras (ha)98.00

Cosechas (ha)78.00

Rendimiento (Kg/ha)16,563.74

Producción tonelada1,291.97

Precio Chacra (S/Kg)1.52

LA UNIÓN

Siembras (ha)81.00

Cosechas (ha)81.00

Rendimiento (Kg/ha)9,849.63

Producción tonelada797.82

Precio Chacra (S/Kg)1.53

CAYLLOMA

Siembras (ha)1,984.00

Cosechas (ha)2,088.00

Rendimiento (Kg/ha)26,505.34

Producción tonelada55,343.15

Precio Chacra (S/Kg)0.83

CARAVELÍ

Siembras (ha)226.00

Cosechas (ha)225.00

Rendimiento (Kg/ha)26,647.78

Producción tonelada5,995.75

Precio Chacra (S/Kg)0.69

CAMANÁ

Siembras (ha)24.00

Cosechas (ha)24.00

Rendimiento (Kg/ha)24,916.67

Producción tonelada598.00

Precio Chacra (S/Kg)2.24

AREQUIPA

Siembras (ha)1,588.00

Cosechas (ha)1,542.00

Rendimiento (Kg/ha)41,805.49

Producción tonelada64,464.06

Precio Chacra (S/Kg)0.91

ISLAY

Siembras (ha)2,316.00

Cosechas (ha)2,316.00

Rendimiento (Kg/ha)35,971.00

Producción tonelada83,308.83

Precio Chacra (S/Kg)0.94

TAGS RELACIONADOS